«По семейным обстоятельствам»: интересные факты и ляпы в любимом фильме
Кино
12 октября 2019 г. 9:35
Время чтения: 2 минуты

«По семейным обстоятельствам»: интересные факты и ляпы в любимом фильме

В 1977 году вышел легендарный фильм «По семейным обстоятельствам», рассказывающий о москвичах, которые знакомятся и влюбляются в процессе обмена квартирами. Режиссером ленты по пьесе Валентина Азерникова стал Алексей Коренев. Несмотря на то, что съемки заняли рекордно короткое для двухсерийной ленты время — всего три месяца, она стала культовой, а фразы героев до сих пор разбирают на цитаты.

Интересные факты и ляпы из любимой кинокомедии — в материале 24СМИ.

«Фефекты фикции»

Фрагмент фильма "По семейным обстоятельствам"

Поистине культовой стала сцена фильма с Роланом Быковым, в которой он сыграл логопеда, не выговаривающего половину букв. Артист смотрелся настолько убедительно, рассказывая о «фефочке Леночке с фефектами фикции», что его партнер Евгений Евстигнеев, чьей задачей было сохранять каменное выражение лица, не смог сдержать смех. Это попало в кадр, так как у Быкова было слишком мало времени на съемки, и на дополнительные дубли он задержаться не мог.

Сапожник без сапог

Когда спектакль «Возможны варианты» активно показывался в Москве, автор пьесы Азерников остался без квартиры из-за развода с женой. Узнав об этом, актеры постановки обратились в «Моссовет», сотрудники которого удивились, как такой талантливый автор, написавший произведение о размене квартир, мог сам остаться без жилья. Так Валентину Захаровичу удалось получить квартиру.

Человек-невидимка

С актерами фильма у Азерникова отношения были не такими теплыми. Когда тот впервые решил посетить съемочную площадку, рассчитывая на радушный прием, обнаружил, что до него совсем никому нет дела. Каждый ответственно выполнял свою задачу, а для автора сценария не выделили даже отдельного стула. После этого курьеза, простояв на жаре несколько часов и незаметно наблюдая за съемками, Валентин Захарович обиделся на съемочную группу.

Ляпы

Кадр из фильма "По семейным обстоятельствам"

Даже современные кинокритики отдают должное: лента «По семейным обстоятельствам» получилась почти безупречной. Однако один ляп обнаружить все же удалось. На 12-й минуте второй серии героиня Галины Польских ловит такси на улице Косыгина в районе Метромоста, но в следующем кадре машина подъезжает к ней уже около Смотровой площадки. На самом деле расстояние между этими точками — почти километр.

«Ширпотреб»

Хотя актерский состав кинокартины был довольно звездным, ни актеры, ни режиссеры, ни тем более критики до конца не верили, что фильм станет настолько культовым. Его называли «ширпотребом», «кино на один раз» и прочими нелестными словами, но время расставило все по своим местам. Сегодня тема любимой ленты о Москве и москвичах остается все такой же злободневной.

Читайте также

27 сентября 2019 г.
«Вокзал для двоих»: факты, курьезы и ляпы со съемок фильма
20 сентября 2019 г.
5 курьезных случаев на съемках фильма "Любовь и голуби"
16 мая 2018 г.
«В чем сила, брат?»: 5 лет со дня смерти режиссера Алексея Балабанова
3 августа 2018 г.
8 зарубежных звезд, снявшихся в российских фильмах
5 июля 2018 г.
Актеры фильма "Я шагаю по Москве": 55 лет спустя
21 августа 2017 г.
Интересные факты о фильмах