Фильм «Союз спасения»: актеры и роли
Кино
17 октября 2019 г. 8:25
Время чтения: 3 минуты

Фильм «Союз спасения»: актеры и роли

Зимой 2019 года на экраны выйдет историко-приключенческий фильм «Союз спасения», приуроченный к 194-й годовщине восстания декабристов на Сенатской площади. Посвященная драматическим событиям кинолента, трейлер которой впервые показали в прошлом декабре, по словам создателей, расскажет зрителям о причинах мятежа 1825 года. В преддверии премьеры любопытно узнать о создании картины, а также об актерах, участвовавших в проекте, и прототипах их героев.

Создание

Максим Матвеев

В основу фильма положена история создания одного из первых тайных дворянских обществ в России. Режиссером картины выступил Андрей Кравчук, известный по фильмам «Викинг» и «Адмиралъ». Продюсеры проекта — Константин Эрнст и Анатолий Максимов. Съемки картины проходили в Москве и Санкт-Петербурге. На производство фильма, по предварительным оценкам, затрачено порядка 700 млн руб. Запланированная дата выхода на экраны — 26 декабря 2019 года.

Актеры и роли

Роль князя Сергея Трубецкого, «несостоявшегося» руководителя Сенатского восстания, исполняет Максим Матвеев. Главный зачинщик мятежа не явился на площадь, лишившись, по воспоминаниям родственников, чувств при первых выстрелах пушек от стыда за содеянное. Матвеев также играет знаменитого сыщика в сериале «Шерлок Холмс в России», съемки которого начались летом 2019 года.

Леонид Бичевин снялся в роли Сергея Муравьева-Апостола, казненного после подавления мятежа. Вешали подполковника, поднявшего восстание в Черниговском полку, дважды — в первый раз веревка оборвалась. Бичевин снимается в телесериале «Содержанки», первый сезон которого был показан в марте-апреле 2019 года.

Павел Прилучный

Актер Павел Прилучный предстанет в образе руководителя Южного общества, Павла Пестеля. Среди декабристов выходец из немцев отметился призывами не столько к установлению конституционной монархии, сколько к уничтожению всех членов императорской фамилии, включая женщин и детей. В 2019 году звезда «Закрытой школы» снимался также в готовящемся к выходу 4-серийном мини-сериале «Призрак» канала НТВ.

Михаила Бестужева-Рюмина приговорили к повешению вместе с другими лидерами восстания. Находясь в заточении, радетель за благо России обратился с прошением к следователям о позволении на допросах отвечать на французском языке, поскольку по-русски говорить не привык. Декабриста в фильме играет Иван Янковский, исполнивший также главную роль в фантастической драме «Икария», премьера которой запланирована на 2019 год.

Иван Янковский

Роль Кондратия Рылеева, поэта-декабриста и правителя канцелярии Российско-американской компании, исполнил Антон Шагин. Этот организатор восстания первым начал выплачивать гонорары писавшим в «Полярную звезду» авторам, положив тем начало коммерческой журналистике в России. В 2020 году планируется выход фэнтези-фильма «Конек-горбунок», где Антон Шагин играет главную роль — Ивана-дурака.

Также в фильме снимались Иван Колесников (Николай I), Виталий Кищенко (Александр I), Александр Домогаров (генерал Милорадович) и Ингеборга Дапкунайте (княгиня Бельская).

Интересные факты

Параллельно со съемками картины велась фиксация производственного процесса для документального фильма «Союз спасения в VR». Благодаря отснятым на камеру Samsung 360 Round материалам желающие смогут больше узнать о том, как снималось кино о декабристах. Познакомиться с работой актеров и технического состава «из-за кулис» можно как в формате видео, так и посредством шлема виртуальной реальности Gear VR.

К съемкам экшен-сцен «Союза спасения» активно привлекались дроны, один из которых умудрились «засадить» на стоявшее во внутреннем дворе Эрмитажа дерево. Но после несложного «лечения» летающий «оператор» вернулся в строй.

Фильм «Союз спасения» — трейлер:

Читайте также