Украина продает свою газотранспортную систему США и Европе

В Украине реформировали систему управления ГТС. Теперь стратегический объект государства может быть приватизирован. Данная возможность распространяется только на инвесторов из США, Евросоюза и европейского энергетического сообщества. Вошедший в силу закон гласит о том, что контрольный пакет акций должен оставаться во владении государством, передает ИТАР-ТАСС .

В "Нафтогазе" уточняют, что российская компания "Газпром" не сможет купить акции ГТС Украины. "Это неприемлемый вариант для прекращения конфликта", - заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Андрей Миллер уже высказался по этому поводу, заявив, что "Газпром" и не собирался приобретать акции украинской газотранспортной системы. Также Миллер уточнил, что ГТС является собственностью государства, а не "Нафтогаза", и добавил, что цена на акции украинской трубы "очень невелика".

Отмечается, что такое решение украинского правительства скажется на цене газа для украинских потребителей. Новые акционеры будут поднимать плату за транзит газа. Но приватизация ГТС поможет Украине на политическом уровне. Теперь Украину не смогут обвинить в несанкционированном отборе газа и других спорных вопросах. "Газпром" при этом сможет решить все проблемы с европейскими и американскими акционерами ГТС.

новости партнеров