Польские шахтеры заблокировали движение российских поездов

Польские шахтеры обвинили российский импорт угля в том, что он уничтожает соответствующую отрасль в Польше. Горняки вышли на железнодорожные пути и начали протестовать против дешевого российского топлива, остановив при этом движение российских поездов с углем, передает Reuters .

Главное требование шахтеров на данный момент - это встреча с представителем власти. Они планируют передать ему петицию с прошением о прекращении импорта российского угля. В профсоюзе шахтеров сообщают, что акция не была запланированной, а стала спонтанной. Причиной тому стало закрытие нескольких польских шахт. "Не удивляйтесь, что шахтеры пошли на такие меры – им нужно сохранить свою работу и содержать семьи", - говорится в заявлении протестующих.

Польская электроэнергия генерируется на 90% из угля. При этом 80% тендеров на поставки топлива выиграли иностранные компании - Россия и Чехия. Месяц назад депутаты обращались к премьер-министру Дональду Туску с просьбой ограничить ввоз российского угля. По их мнению, это пагубно влияет на отрасль в стране. Однако правительство тогда ничего не предприняло.

новости партнеров