В Украине начались веерные отключения света

Массовые отключения электричества начались на Украине. Такое решение было принято электрическими компаниями в связи с нехваткой ресурсов в стране. Уже прошли первые веерные отключения электричества в Киевской, Харьковской, Полтавской, Черкасской и Сумской областях. Отмечается, что свет отключать будут не на долго, на два-три часа в сутки, передает Газета.Ru .

На данный момент еще неизвестно точное число дефицита электроэнергии в каждом регионе и по стране в целом, в связи с этим график отключений еще не составлен. Однако, 24 сентября свет начали выключать даже в столице. Несмотря на то, что такое решение должно быть удовлетворено властями. "Киевэнерго", компания, которая принадлежит самому богатому Украинцу с Донбасса Ринату Ахметову, заявляет о готовом графике отключений для столицы. Но он еще не одобрен властями, и отключения света 24 сентября были незаконными.

Дефицит электроэнергии связан с прекращением поставок угля из Донбасса. Украина производит электричество в основном из теплоэлектростанций. До конфликта на Донбассе Украина была крупнейшим экспортером электричества в Европе, а сейчас не может обеспечить даже внутренние потребности. Власти уже ведут переговоры о поставках угля из ЮАР, а экспорт электричества сократился на половину.

В Киеве нехватка электричества составляет чуть больше 3%, но дела в регионах обстоят еще хуже. В Харьковской области были обесточены абсолютно все районы на два часа. Таким образом, энергетики смогли сэкономить 10% энергии. 

"В периоды дефицита будет вводиться специальный график подачи электроэнергии. Сейчас энергетики работают над тем, чтобы не обесточивать социально значимые учреждения", - заявил вице-губернатор Харьковской области Василий Хома.

Однако не все в Украине разделяют мнение о том, что стране необходимо экономить. Так член кабинета министров Украины  Остап Семерак заявил, что с электричеством в стране все в порядке, а панику нагнетает владелец "Киевэнерго" Ринат Ахметов, чтобы давить на правительство. 

"Решается задача сохранения энергосистемы страны. Если система развалится, на восстановление понадобятся миллионы долларов. Ситуация произошла из-за того, что нет запасов угля. И это неизбежная мера", - заявил независимый энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

новости партнеров