Пургин: украинская армия выдает за пленных мирных жителей

Киевские власти производят обмен военнопленных в рамках минских договоренностей 5 сентября по "сомнительной системе". Больше половины предоставляемых ими пленных никогда не состояли в ополчении и не вели на Донбассе военные действия, передает РИА Новости.

"Украина подсовывает нам во время обменов совсем не тех людей. Из 60 человек, которых нам предлагали в списках на очередной обмен, 45 – кто попало", - сообщает первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Пургин рассказал несколько историй псевдо-военнопленных. Один из них признался, что работал в Харькове таксистом, но бы пойман за вождение в нетрезвом виде. Его отправили на обмен военнопленными, хотя мужчина даже не из Донбасса. Таких историй, по заявлению Пургина, очень много. Другой "военнопленный" - выходец из Николаева. Он задержан за участие в митинге, который требовал от властей отделения города от Украины. Самый интересный случай, пожалуй, произошел с учителем музыки. Мужчина просто позвонил своему родственнику и сказал, что в окне наблюдает передвижение украинской военной техники. Его задержали и также отправили на Донбасс в качестве "военнопленного".

"Все, кого отдаём мы, – это действительно люди, которые состояли на службе в украинской армии или Нацгвардии с оружием в руках", - уточняет Пургин.

Напомним, что договоренности об обмене военнопленными были достигнуты на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске 5 сентября. Не только ополченцы заявляют о нечестной игре украинских силовиков, ранее информация о том, что Киев обменивает на своих силовиков людей, никогда не воевавших в ополчении, появилась в издании The New York Times.

новости партнеров