Дневные ходовые огни своими руками

Сегодня на рынке автоэлектроники имеется достаточно большое разнообразие дневных ходовых огней, как более дорогого сегмента известных брендов типа Philips,Osram, Hella, так и достаточно простых дешёвых. В первую очередь это связано с появлением высокого спроса на них, с одной стороны обусловленного введением новшеств в правила дорожного движения (пункт 9.8), а с другой - безопасностью. Поскольку фары дневного света, они же дневные ходовые огни призваны улучшить в первую очередь восприятие транспортного средства на дороге. При этом они более экономичны, светят ярче и дольше служат по сравнению с галогеновыми лампами фар. Однако ценовая политика многих фирм-производителей оставляет желать лучшего. А доверять дешёвым китайским продуктам не всегда хочется.

Поэтому у многих авто владельцев появляется желание, сделать дневные ходовые огни своими руками. Однако перед тем как решиться на подобный шаг, необходимо определиться с законностью установки такого «самодела» на свой автомобиль. Согласно новым правилам  дорожного движения Украины, дневные ходовые огни, устанавливаемые на транспортное средство, должны быть предусмотрены его конструкцией. Т.е если Вы решите оснастить автомобиль ходовыми огнями, при том, что заводом-производителем подобное не предусмотрено, то это будет уже приравниваться работниками ГАИ к переоборудованию ТС, о чем в свою очередь должны быть в МРЭО внесены соответствующие отметки в техпаспорт. Но помимо этого необходимо получить разрешение на использование ходовых огней на автомобилях, где это не предусмотрено, от таких инстанций как Центр безопасности дорожного движения и ГосавтотрансНИИпроект. И эти же организации должны определить то, насколько фары дневного света, установленные на непредназначенный для их инсталляции автомобиль, соответствуют  международным нормам по их функционированию и размещению на ТС (правил ЕЭК ООН  №87, ЕЭК ООН №48). Процедура кропотливая как в плане времени, так и денег. Поэтому желательно, сначала учесть все подобные нюансы, иначе могут возникнуть неприятности с сотрудниками ГАИ.

Если же всё вышесказанное Вас не смущает и есть желание сделать дневные ходовые огни своими руками, то можно изучить следующий пример. Одним из самых  несложных способов «производства» ДХО, является их изготовление из противотуманных фар.

Для этого нам нужны: бюджетные  противотуманные фары, светодиодная лента (желательно в герметике) и пластинки из алюминия. Также еще понадобиться герметик, ну и естественно паяльник. - Первым делом необходимо произвести разборку противотуманных фар. Для этого сначала осторожно снимаем стекло. Можно использовать строительный фен, для размягчения герметика, с помощью которого оно  присоединено к корпусу фары.

  • Далее производим отсоединение проводов, извлекаем внутренние детали, планку-держатель и отцепляем рассеиватель от остова фары.
  • Алюминиевые пластины  переделываем в подложки для светодиодных лент.
  • С помощью силиконового герметика присоединяем данные пластины-подложки к рассеивателю, точнее к его внутренней части. Оставляем на некоторое время, чтобы конструкция  высохла.
  •  Далее отрезаем кусок светодиодной ленты необходимой длины. При этом в  зависимости от используемой в качестве «донора» наших ходовых огней противотуманной фары, можно использовать несколько фрагментов светодиодной ленты, расположив их параллельно. Используя герметик, присоединяем ленту к подложкам.
  •  После этого необходимо выполнить пайку.
  • Также ввиду того, что светодиоды достаточно ярки, можно немного затонировать с помощью тонировочной плёнки само стекло фары.
  • После с помощью всё того же герметика прикрепляем назад стекло. Далее выполняем установку крепёжных приспособлений. На этом процесс изготовления  под названием «дневные ходовые огни своими руками» можно считать завершённым. Теперь следует произвести монтаж изготовленных ДХО на автомобиль. Для этих целей подходит бампер или решётка радиатора, главное при этом соблюдать принятые стандарты. Минимальная высота установки должна составлять 25см, а максимальная – 150см. Расстояние от боковых видимых поверхностей автомобиля до ходовых огней должно быть не больше 40см, а между самими огнями – не меньше 60см. Однако если речь идет о небольшом автомобиле  шириной не более 130см, то эта цифра будет равна 40см. Кроме этого огни необходимо располагать под углом по вертикали или под углом по горизонтали, иначе есть риск ослепить водителей других транспортных средств. Устанавливаются ходовые огни только спереди и только в количестве 2шт. Установка на прицепы запрещена. После установки нужно выполнить их подключение, но этот вопрос лучше доверить тем, кто разбирается в данном деле. Всё объясняется необходимостью (согласно принятым нормам) автоматического включения DRL при пуске двигателя и их выключения при включении света фар.

Теперь, когда ДХО установлены и подключены должным образом, процесс можно считать завершённым. Изобретение можно испытывать. 

 

новости партнеров