Тур Хейердал - 100 лет со дня рождения легендарного путешественника

Тур Хейердал родился 6 октября в городе Ларвике, Норвегия. Известный исследователь, археолог и путешественник совершил множество открытий и доказал некоторые свои теории относительно исторических фактов. 

Любовь к природе будущий археолог получил от своей матери, которая еще с детства приучала сына к зоологии. Отец был пивоваром. В 1933 году, закончив школу, Тур Хейердал поступает в Университет Осло. Именно здесь и происходит роковая встреча, которая и предопределила его будущее. Бьерн Крепелин, который жил во время второй мировой войны в Полинезии и Таити, подарил студенту знания о новых мирах и желание их познать. 

Первую экспедицию юный путешественник совершает в 1937 году на Таити, проплыв из Марселя Атлантический океан, Панамский канал, Тихий океан. В первые годы исследовательской карьеры Тур Хейердал занимался изучением вопроса заселения Полинезии. Один год со своей первой женой Лив он провел на острове Фату-Хива, в отрыве от цивилизации и всего мира.  

Его наиболее известное путешествие - поездка на "Кон-Тики". В 1947 году Тур Хейердал со своими "однодумами" доказал, что связь между Южной Америкой и Полинезией могла существовать.  

"Кон-Тики" - простой плот из бальзовых бревен. На нем путешественник смог преодолеть расстояние в 4300 морские мили (8 км). Этот эксперимент подвергался неоднократной критике со стороны экспертов за его не всеобщую точность. Некоторых смущало, что на борту были продукты питания, некоторых то, что плот от берега был отогнан искусственно. В 1952 году, документальный фильм "Кон-Тики", который снял сам Тур Хейердал во время экспедиции, получил престижную награду киноакадемии "Оскар". 

Умер известный путешественник и археолог Тур Хейердал 18 апреля 2002 года в Италии. 6 октября 2014 года ему могло бы исполниться ровно 100 лет.

новости партнеров