Депутаты Госдумы обсудят переход на четырехдневную рабочую неделю

В России могут ввести четырехдневную рабочую неделю. С таким предложением выступила Международная организация труда. Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев заявил, что на этой неделе состоится заседание комитета, на котором планируется рассмотреть и этот вопрос, передает Лента.Ru.

Как сообщил председатель комитета по труду, работая по десять часов в день, за четыре дня можно отработать такое же количество часов, как и в пятидневку. Исаев предлагает внести в обсуждение рассмотрение вопроса об изменении количества рабочих часов, сократив их до 36 в неделю, при этом сохранив зарплату. 

"Только когда значимая часть экономики превратится в "экономику знаний", а остальная будет управляться роботами, можно будет говорить о том, чтобы россияне могли больше отдыхать", - заявил управляющий директор компании интернет-рекрутмента Headhunter Михаил Жуков. Он уверен, что из-за низкой производительности труда и большой зависимости от сырьевых доходов Россия не сможет перейти на четырехдневную рабочую неделю еще два поколения.

Решение о внедрении четырехдневной рабочей недели было принято в связи с тем, что усталость человека влияет на его здоровье. Чем больше он отдыхает, тем выше его работоспособность. 

"Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность", - заявляют в Международной организации труда.

новости партнеров