Выбираем материал для стен частного дома

В современном строительстве частных жилых домов применяются инновационные технологии с использованием разнообразных материалов, которые обладают определенными показателями теплопроводности, прочности, влагостойкости и эстетичности. Поэтому, перед тем, как приступать к строительству, стоит рассмотреть свойства наиболее распространенных из них.

Возведение стен из газосиликатных блоков

В настоящее время широко используется строительство жилых построек с применением газосиликатных блоков, которые имеют ряд преимуществ перед другими материалами. 

  1. Данный тип материала обладает небольшим весом, что дает возможность существенно экономить на его транспортировке и ускорить процесс возведения здания при минимальных затратах на рабочую силу и оборудование.
  2. Газосиликатные блоки  имеют высокую прочность, что позволяет возводить несущие стены в частном доме.
  3. Пористая структура газосиликата предает ему повышенные теплоизоляционные характеристики, которые впоследствии способствует экономии средств на отоплении в холодное время года. 
  4. Повышенная звукоизоляция в помещении достигается за счет применения технологии вспенивания сырьевой смеси при изготовлении блоков.
  5. При производстве материала не используются компоненты с повышенным показателем токсичности, в результате чего он как нельзя лучше подходит для возведения жилых домов.
  6. Цена на газосиликатные блоки довольно не высока, что дает возможность постройки здания с небольшими затратами.

Чтобы избежать возникновения трещин, при строительстве зданий из газосиликата, стоит не экономить на возведении фундамента. Повышенная влагопроницаемость материала способствует появлению грибка, поэтому стоит избегать его долговременного контакта с водой. 

Строительство домов из кирпича

Для возведения стен зданий кирпич используется с давних времен. При использовании данного материала, дома приобретают ряд положительных характеристик:

  1. Прочность кирпича позволяет возводить здания в несколько этажей без использования железобетонного укрепления стен.
  2. Стены, выполненные из этого материала, эксплуатируются не один десяток лет, благодаря его долговечности, достигаемой за счет применения специальных технологических процессов при его изготовлении.
  3. Высокая влагостойкость обеспечивается плотной структурой кирпича.
  4. Этот материал не горюч, этим свойством обуславливается его пожаробезопасность.
  5. Стены из кирпича мало подвержены возникновению на них грибка и плесени из-за высоких антибактериальных показателей.
  6. Огромный ассортимент цветовой гаммы и фактуры позволяет предавать строениям достаточно эстетичный вид, который не требует дополнительной наружной отделки.

Отрицательным моментом при возведении таких зданий является высокая стоимость материала, а для достижения необходимых теплоизоляционных показателей следует выполнять кладку в несколько рядов. Кроме того, большой вес стен сооружения требует строительства массивного дорогостоящего фундамента. 

Возведение деревянных домов

Современные технологии обработки древесины сделали довольно популярными деревянные частные дома. Дерево, используемое в строительстве, имеет неоспоримые положительные качества и характеристики.

  1. Эстетичность домов обусловлена красотой природного материала и национальными традициями. 
  2. При обработке сырья достигается высокий уровень его пожаробезопасности и влагостойкости. 
  3. Пропитывание древесины антибактериальными составами предотвращает возможные процессы гниения.
  4. Подготовка материала согласно проекту позволяет возводить конструкции в довольно сжатые сроки.
  5. Небольшой вес стен не требует постройки массивного основания. Достаточно будет заливки простого ленточного фундамента.

Однако стоит знать, что между этапом возведения и отделочными работами должен пройти значительный интервал времени для необходимой усадки строения. В процессе его эксплуатации потребуются существенные затраты на покупку и нанесение защитных лаков. Стены домов, выполненные из деревянного бруса, требуют дополнительного внутреннего утепления.

Использование технологии каркасного строительства

Стены в частном доме могут быть построены с использованием метода каркасного строительства. Этот способ возведения достаточно новый, но постепенно приобретает популярность в наших регионах благодаря ряду положительных качеств.

  1. Скорость монтажа стен довольно высока, что достигается путем предварительной подготовки и подгонки составляющих частей.
  2. Материалы и конструкции, используемые при постройке, дают возможность прокладки любых коммуникационных систем внутри них, что значительно упрощает отделочные работы.
  3. Низкая теплопроводность утеплителей, входящих в основу стен, позволяет хорошо сохранять тепло в помещениях в зимний период.
  4. Простота проведения отделочных работ достигается отсутствием необходимости выравнивания стен с помощью штукатурки или возведения каркаса из плит.
  5. К недостаткам такого строительства относят довольно не долгий срок службы строения, необходимость периодической замены утепляющего материала, а так же низкий уровень экологической безопасности.

новости партнеров