Как выбрать кондиционер для дома

Разновидности кондиционеров для дома

Современная климатическая техника для дома представлена разнообразными моделями. Но для простоты классификации все бытовые кондиционеры можно разделить на два вида: моноблочные, которые представлены в виде одного блока (оконные кондиционеры и мобильные), сплит-системы которые состоят из двух и более блоков (колонные, настенные, напольно-потолочные, кассетные и т.д.). Если говорить о моноблочных моделях, то следует уделить внимание некоторым особенностям всего модельного ряда. Оконные довольно быстро ушли с рынка из-за высокого уровня шума. 

Сегодня на пике популярности находятся мобильные кондиционеры, имеющие много преимуществ: простота в эксплуатации, легкая установка, небольшие габариты, высокая мобильность, возможность управления с помощью пульта дистанционного управления, доступная цена. Кондиционер, состоящий из двух частей или же сплит система имеет особое преимущество – его самая громоздкая и шумная часть выводится за пределы помещения. Сплит система kentatsu на www.mircli.ru является самым ярким примером подобного оборудования на современном рынке. Практически все современные модели снабжены пультами дистанционного управления, жидкокристаллическими экранами, что позволяет установить температурный режим с точностью до 1 градуса.

Необходимая мощность кондиционера

К расчету мощности кондиционера необходим грамотный подход. Для этого используется специальная формула, где главными критериями являются размеры и высота помещения. Ориентировочные расчеты выглядят так: при высоте помещения 2,8-3 м на каждые его 10 кв.м. расходуется 1 кВт охлаждающей мощности. Приведенная упрощенная формула является отличным решением для определения мощности кондиционера для конкретного помещения.

Энергоэффективность кондиционера

Энергоэффективность кондиционера является одной из самых загадочных, но в то же время и одной из самых обсуждаемых характеристик. Если кондиционер работает на тепло, то говорят о коэффициенте под названием COP, что является отношение мощности обогрева к количеству потребляемой энергии. Коэффициент EER используют для обозначения отношения количества производимого холода к потребляемой мощности. Второй показатель является интернациональным и именно он используется для оценки энергоэффективности прибора. Существует 7 классов энергоэффективности и для их обозначения используются буквы алфавита от А до G. В соответствии с международными требованиями на этикетке прибора обязательно должна присутствовать информация о кассе энергоэффективности, обозначенная определенной буквой.

Оптимальный набор функций кондиционера

Выбирая кондиционер для установки в своем доме необходимо определиться с набором необходимых функций. Самый оптимальный набор выглядит так:

  • Обогрев помещения – функция, которая может с тать полезной в период межсезонья.
  • Установка оптимальной температуры.
  • Осушение воздуха. Эта функция может оказаться полезной для жителей регионов с повышенной влажностью.
  • Очистка воздуха в помещении.
  • Скорость вращения вентилятора позволяет задать оптимальный режим распространения воздуха по комнате.
  • Таймер кондиционера позволяет контролировать режим его включения и выключения.
  • Ночной режим предполагает бесшумную работу и плавное снижение температуры.

Цена кондиционера

Цена кондиционера зависит от множества факторов, среди которых хочется отметить его мощность охлаждения (нагревания), тип прибора, а также бренд. Если говорить о цене кондиционера, то можно выделить три ценовые категории:

  • Эконом-класс, где модели имеют довольно стандартный дизайн и минимальный набор функций.
  • Бизнес-класс обычно оборудован ионизаторами воздуха, имеет красивый дизайн, но и цена соответственно выше на 20-30%.
  • Премиум – это только самые новые технологии, оригинальный дизайн и высокая цена.

новости партнеров