АвтоВАЗ - история создания и развития

Создание АвтоВАЗ

Возведение российского гиганта автомобилестроения ВАЗ началось в далеком 1967 году после подготовки строительной площадки. Совет министров определился — решено возвести новый завод в г. Тольятти. После 2-х лет строительства начали формировать коллективы для разных цехов. Благодаря стараниям и труду рабочих, в апреле 1970 года были произведены шесть автомобилей "Жигули" ВАЗ-2101. Спустя несколько лет, была произведена вторая и третья модели (2102 и 2103). Следующей моделью стала "пятерка" (ВАЗ-2105), которая ушла на конвейер в олимпийском 1980 году. За всю историю автопроизводства ВАЗ самой популярной моделью стала именно "шестерка" (ВАЗ-2106), выпущенная в 1976 году. С 1966 по 1991 года в состав «ВАЗ» входили пять производств:

  • Скопинский автоагрегатный завод;
  • Белебеевский завод Автонормаль;
  • Димитровградский автоагрегатный завод;
  • ТЭЦ ВАЗ;
  • АвтоВАЗагрегат;

АвтоВАЗ после распада СССР

После громкого распада Союза крупнейшее предприятие оказалось в тяжелом состоянии, одновременно войдя в этап крупной производительной перестройки. Кризис для автопроизводителя оказался слишком долгим и мучительным, но к середине 90-х предприятию удалось наладить собственное производство автомобилей. Почти сразу была выпущена так называемая "одиннадцатая модель", а предыдущая "десятка" стала обладать более современным типом двигателей. Через несколько лет компания АвтоВАЗ выпустила первый российский хэтчбек - ВАЗ-2112. Так и началась новая эпоха для российского гиганта автопрома.

АвтоВАЗ в годы экономического кризиса 2008 года

Это были крайне не лучшие годы компании. В это время началась кардинальная перестройка автозавода. Была совершена продажа 25% акций. Ежегодно ВАЗ удваивал импорт своих автомобилей. Несмотря на это, доля АвтоВАЗа на рынке стремительно снижалась. После чего, чтобы спастись от банкротства, руководством было принято решение сократить 28 тысяч работников - это практически 25% из всего персонала. В условиях мирового кризиса значительно упали продажи, что негативно сказалось на предприятии.

АвтоВАЗ сегодня

В наше время компания продолжает стремительно развиваться и выпускать новые модели. В 2010 году президент  предприятия заявил, что за полгода чистая прибыль компании составила около 24 миллионов рублей, что гораздо больше, чем за такой же период 2009 года. В январе 2014 года снова сокращены около 7,5 тысяч работников. А в июне альянс под названием Renault-Nissan приобрел больше 50% акций АвтоВАЗ. В 2014 году производство страдает от рекордного падения курса рубля. Причиной этому стали кредиты, которые были взяты компанией в евро и долларах.

Популярные автомобили

Все модели АвтоВАЗ можно назвать популярными, любая модель была мечтой каждого водителя. Но все же, самым популярным автомобилем стала "шестая" модель — прототип Fiat 124 Speciale. Не менее популярными можно назвать и "первую" и "пятую" модель и т.д.. Из современных автомобилей ВАЗ, очень популярными стали модели: 2109, 2110, 2115. Отдельно отметим "Ниву", экспорт которой в соседние страны бьет все рекорды.

Экспорт АвтоВАЗа

Ежегодно экспорт автомобилей удваивается, а выпускаемые автомобили выходят на мировой уровень. В 2013 году экспорт увеличился на 11%, при этом продажи на отечественном рынке значительно сократились. Наиболее успешно экспортируются Lada 4x4, новая Lada Kalina и Granta. Руководством данные об их продажам не раскрываются. Объемы экспорта 4х4 самые большие, это объясняется его небольшой ценой (до 11 тысяч евро), что по карману местным охотникам или рыболовам. Но вот в 2014 году экспорт в соседние страны снизился почти на 28%, а внутренние продажи по России упали на 10%.

новости партнеров