Что такое теология?
Рождение теологии как науки
В классическом понимании теология занимается толкованием и сведением в систему основных положений любых философско-религиозных учений. Суть теологии заключается в том, что она изучает, обосновывает и защищает учения о Божественных откровениях и проявлениях в нашем мире Бога, поэтому теологию еще иногда именуют Богословием. Теология не возможна без концепции личностного Бога, который сообщает необходимые знания о себе посредством своего "слова". Этот термин древнегреческий. Так в Древней Греции именовались поэты, записывающие предания о богах, их жизни и подвигах. Аристотель толковал теологию как "учение о Божественном". Окончательно понятие "теология" как учение о Боге, утвердилось в первой половине тринадцатого века, когда Парижский университет открыл у себя факультет теологии.
Существует условное разделение этого предмета, создание которого приписывается Марку Теренцию Варрону:
- мифическая теология - в этой сфере творят поэты и писатели
- физическая теология - рождает поле деятельности для философов и мыслителей различных школ и направлений
- гражданская теология - являет собой интерпретацию догматических постулатов собственно народом и создает основу для мировоззрения основной массы людей
Эти три направления глубоко взаимопроникают друг в друга, имеют огромное влияние на развитие этой науки в целом, ведя человеческую мысль к все новым высотам умозрительного познания бытия и своего места в нем.
Христианский мир
С возникновением христианства теология получила сильнейший толчок к развитию. Этим вопросом задается человечество по сей день. С развитием христианства эволюционировала и теология.
Эпоха апостолов и апологетов характеризуется двумя главными направлениями. Утверждением Божественности Христа и защитой идеи единого Бога. Логическим концом этой эпохи стала канонизация определенных текстов Библии, создание исторических и мистических пояснений к ним. Т.е. можно сказать произошла кристаллизация различных христианских преданий в стройное, религиозно-мировоззренческое учение.
К началу средневековья основным направлением в теологии стало не создание новых догматических положений в христианстве, а объяснение уже существующих. Одним из выдающихся теологов того периода является Ансельм Кентерберийский. Основным его достижением в этой области можно считать утверждение о том, что истину возможно доказать не опираясь на авторитетность Священных Писаний, постигая ее исключительно собственным рассудком.
Эти идеи находят продолжение в мыслях Фомы Аквинского, крупнейшего представителя схоластической философской школы периода ее расцвета. Именно в его трудах начинает все четче проявляться двойственность теологии. Желание познать Божественные тайны требует с одной стороны холодного, рассуждающего разума, с другой личностных, чувственных переживаний и интуитивных ощущений верующего.
Развитие теологии в России
В России богословие развивалось по образцу Византийских школ. Преподавалось в религиозных учебных заведениях вместе с прикладными дисциплинами. Огромное влияние на Православное богословие и его отличие от католицизма оказали святоотеческие предания и их практическое применение в православных монастырях и церквях.
При Советском Союзе теология как наука была полностью разрушена и не изучалась не в одном высшем заведении страны. В настоящее время предпринимаются попытки снова ввести теологию в образовательный процесс, есть успехи в этом направлении, несколько высших учебных заведений России получили аккредитацию на преподавание этого предмета. В сентябре этого года был утвержден государственный образовательный стандарт для высших заведений по направлению "теология", хотя теология как дисциплина, до сих пор не вошла в государственный реестр научных специальностей.