Одну из первых субмарин Российского флота обнаружили на дне Черного моря

У берегов Крыма нашли субмарину «Нарвал». Подводная лодка времен Первой мировой войны пролежала недалеко от выхода из бухты Севастополя почти столетие. Теперь подводную лодку, наконец, исследуют, но поднимать не будут – лишь нанесут место её последней стоянки на карты, сообщают «Вести».

«Нарвал» был заложен в 1911 году в Петербурге, в море вышел 4 года спустя из Николаева. Судно воевало у берегов Болгарии, Крыма и Турции. После нескольких удачных боев в составе Российского флота, оно перешло сначала под контроль немцев, после - войск Антанты. В 1919 году подводную  лодку затопили возле Севастополя. Где именно, стало ясно почти через век.

«Нарвал» был обнаружен на внешнем рейде - сразу после выхода из бухты Севастополя. Здесь каждый день на протяжении десятилетий проходили корабли и катера. И все это время реликвия оставалась незамеченной. Впрочем, ученые не виноваты в этом. Ещё в 1975 году знали, что рукотворный объект находится на этом месте, но техника не позволяла выяснить все детали. После распада СССР Украина не желала тратить деньги на исследования Черного моря и запрещала делать это России. 

Теперь место вечной стоянки одной из первых субмарин Российского флота нанесут на карты. Эксперты будут решать дальнейшую судьбу лодки. Поднять «Нарвал» на поверхность вряд ли удастся, а вот пополнить экспонатами почти 100-летней давности музейные стенды попробуют, передают «Вести». 

новости партнеров