Как построить камин для деревянного дома
Дом и быт
22 октября 2014 г. 17:28
Время чтения: 3 минуты

Как построить камин для деревянного дома

Камин не часто встретишь в городских квартирах и тому есть вполне понятные причины, однако постройка камина в частном доме, можно сказать, богоугодное дело, освященное давней традицией. Да и какой из хозяев собственного дома не мечтал о том, чтобы скрасить зимние вечера, расположившись в кресле напротив камина, с рюмочкой чего-нибудь освежающего. Однако, прочь элегию! Займемся вопросами устройства камина и обсуждением связанных с этим нюансов. Обсудим дизайн-проект камина в деревянный дом.

Основные элементы конструкции.

Какой бы тип камина не был взят за основу, его конструкция необходимо содержит ряд элементов. На крупном плане любого камина можно выделить две основные детали: дымоход и топку. В топки происходит сжигание топлива, при посредстве кислорода, поступающего в топку через дымоход. При более подробном рассмотрении нужно указать и на другие компоненты. Вот их примерный перечень:

  • Нагревательное устройство.
  • Зольник.
  • Дымосборник.
  • Решетка, как правило изготовленная из чугуна.
  • Заслонка, функцией которой является сбор золы. Заслонка размещается под решеткой.
  • Так называемая футеровка – это теплоизолирующая и огнеупорная отделка камина.
  • Конвекционный механизм.
  • Заградительные дверцы.

Выбор места для установки камина.

Во-первых, размеры помещения под камин должны соответствовать размерам самого камина. Во-вторых, подготовка места под камин в значительной степени определяется его конструкцией. Выделяют следующие разновидности этих устройств:

  • Пристенные камины.
  • Угловые камины.
  • Встроенные камины.
  • Отдельно стоящие камины.

Несмотря на то, что названия типов каминов говорят сами за себя, дадим все-таки некоторые комментарии по их поводу. Самым сложным и самым элегантным является угловой камин. Его особенность состоит в том, что проект такого камина должен быть частью проекта самого здания. Достроить угловой камин впоследствии - практически неосуществимая задача. Зато пристенные камины лишены этого недостатка и легко могут быть возведены после постройки и благоустройства усадьбы. Впрочем, и здесь не обошлось без маленькой ложки дегтя, – дымоход пристенного камина монтируют только к несущим стенам. Встроенные и отдельно стоящие (эти известны под звучащим именем – «островные камины») это, как правило, имитации настоящих каминов иногда настолько правдоподобные, что их не сразу отличишь от настоящих. Встроенные модели удобны в плане гибкости в выборе места монтажа, а отдельно стоящий камин нетрудно переместить в любое место.

Этапы возведения камина.

На начальной стадии необходимо определиться с размерами и конструкцией камина. Есть определенные размерные нормы, следуя которым нетрудно получить вполне работоспособный камин: размер основания портала – 2% от площади помещения, площадь пода – 70% площади основания портала, диаметр дымохода – 10% от той же площади, стороны основания топливника должны соотноситься как 1:2 или 2:3, высота топливника – 70% от его ширины. На основании этих расчетов составляется чертеж. Лучше всего детальный, т.е. со всеми необходимыми проекциями.

Из материалов понадобятся: огнестойкий красный кирпич высокого качества, бут, щебень, цемент, мелкозернистый песок. Для кладки используют красную глину. Количество материалов рассчитывается исходя из чертежа будущего камина. В среднем, пол куба глины и около 300 кирпичей обычно оказывается достаточно.

Меры безопасности.

Для деревянного дома эта проблема особенно актуальна. Не оборудуйте камин в помещении со сквозняками, – толку от этого будет чуть, а вероятность возгорания резко увеличится. Не используйте в камине много металла, имея высокий коэффициент теплового расширения, неправильно смонтированные металлы могут обрушить всю конструкцию с непредсказуемыми последствиями.

Читайте также