Тест парктроников: обещания производителей и объективная реальность

Тест парктроников: обещания производителей и объективная реальность

В последние годы в крупных городах и относительно небольших населенных пунктах проблема со стоянками автотранспортных средств становится все более острой. Умение правильно парковаться нарабатывается годами, требует от автовладельцев постоянной практики и тренировки. Тут на помощь водителям приходят специальные устройства: парковочные радары или акустические парковочные системы. Данное оборудование с легкостью устанавливается на машине, позволяя значительно упростить процесс парковки и сократить дистанцию между автомобилями.

Наша лаборатория выполняет тестирование различных электронных устройств и, в частности, парктроников. Для проведения независимой экспертизы были представлены парковочные системы трех моделей: ParkMaster 34, Challenger PL05-V4-W и Sho-me Y-2616. В целях установления соответствия перечисленных устройств заявленным производителями характеристикам были организованы как лабораторные исследования, так и полигонные испытания.

На первом этапе перед инженерами была поставлена задача определить точные технические характеристики означенных приборов и ответить на ряд вопросов, а именно:

  • Оценить примененные материалы, общую конструкцию представленных приборов и качество их изготовления.
  • Определить уровень простоты монтажа, подключения и наладки парктроников.
  • Оценить удобство оборудования в эксплуатации.

Ответ на последний вопрос несет достаточно высокую долю субъективизма, потому независимые исследователи выставляли оценки каждому из представленных приборов по 10-бальной шкале. Лучшим был признан парктроник, который по итогам испытаний получил наибольший результат.

Парктроник от компании ParkMaster

Устройство представляет собой классический ультразвуковой сонар с четырьмя приемо-передающими датчиками, монтируемыми в бамперах на крайних точках. Средство отображения информации выполнено в виде светодиодного символьного дисплея, с указанием в цифровом виде расстояния от одного из датчиков до ближайшего объекта. Парктроник ParkMaster 34 имеет встроенный громкоговоритель и при сокращении дистанции менее критического значения подает настраиваемый по громкости звуковой сигнал.

В состав системы входят 4 датчика, которые монтируются в бамперы и соединяются с индикатором проводами. Напряжения питания – 12 В. Электроснабжение осуществляется от бортовой сети. Энергопотребление в рабочем режиме составляет не более 2,5 Вт. От колебания параметров в сети парктроник защищен вмонтированным стабилизатором. Компоненты прибора и вся система в целом сохраняют работоспособность в широком диапазоне температур от – 40°С до + 65°С.

При полигонных и лабораторных испытаниях устройство показало следующие результаты:

  • Парктроник выявил способность определения препятствий, изготовленных из разных материалов: металла, пластика, древесины и бетона.
  • Минимальное и максимальное расстояние до объекта в пределах от 0,3 до 1,5 м.
  • В системе возможно дополнительное программирование на запоминание выносных объектов: запасного колеса, достаточно крупных приспособлений и инструментов.

Вывод экспертов: по всем параметрам, заявленным производителем, ультразвуковая парковочная система ParkMaster 34 соответствует установленным требованиям. Относительно невысокая стоимость и высокие технические характеристики позволяют специалистам нашего технического центра рекомендовать данное устройство для применения.

Парктроник Challenger PL05-V4-W

Сонар парковочный от Тайваньской компании состоит из центрального процессора, дисплея, изготовленного по технологии LED, и датчиков. Отличительной особенностью данного устройства является беспроводная связь между процессором и цветным монитором. Это позволяет оперативно выполнять монтаж в любом удобном для водителя месте. Система способна работать в бортовой сети с номинальным напряжением от 11,7 до 14,5 В.

При проведении экспертизы на полигоне и в лаборатории специалисты установили следующее:

  • Интервал температур, при которых компоненты данного устройства сохраняют полноценную работоспособность, составляет от – 40°С до + 80 °С.
  • Минимальное расстояние гарантированного определения препятствия составляет от 0,3 до 1, 75 м.
  • В целях экономии ресурса прибор задействуется только при включении заднего хода.
  • Монтаж, подключение и наладка устройства не представляют сложности и могут быть выполнены своими силами.

Вывод экспертов: по результатам лабораторных и полигонных испытаний было установлено, что парктроник Challenger PL05-V4-W полностью соответствует параметрам, заявленным в технической документации. Устройство рекомендовано для применения.

Парктроник Sho-me Y-2616

Данный прибор относится к категории самых недорогих парктроников из числа представленных на тест. В ходе лабораторных и полигонных испытаний установлено, что напряжение питания может колебаться от 9 до 15 В. Полный диапазон измерений расстояния составляет от 0, 1 до 1,5 метра, однако наиболее высокая достоверность результатов достигается при дистанции от 0,31 до 1,23 метра. Прибор устойчиво работает при температуре окружающего воздуха от – 32°С до + 60 °C.

Отображение информации осуществляется на светодиодном дисплее в следующем составе: расстояние до препятствия, относительная скорость сближения, по какому борту фиксируется препятствие. Парктроник отличается высокой чувствительностью и имеет встроенную систему защиты от ложных срабатываний.

Вывод экспертов: Парктроник Sho-me Y-2616 рекомендован специалистами центра для использования по прямому назначению.

По данным инструментального контроля и объективно проведенным исследованиям оптимальным по соотношению стоимости и наличию потребительских свойств является парковочная система ParkMaster 34. Бюджетный парктроник Sho-me Y-2616 признан самым недорогим и работоспособным устройством. Изделие Challenger PL05-V4-W признано самым удобным в монтаже и в применении. Парктроники для проведения экспертизы любезно предоставлены интернет магазином Авто Маркет, за что его руководству выражается особая благодарность.

новости партнеров