Взлеты и падения автопрома 2014

Если рассматривать историю развития мирового автопрома, то мы сможем наблюдать как фантастические взлеты, так и досадные и не менее масштабные падения. Поэтому спрогнозировать развитие этой отрасли всегда трудно. Хотя спрос на автомобили сохраняется постоянно, немного подводят доходы населения, не отличающиеся такой нужной положительной динамикой. 

Все же, в нашей стране, автомобиль находится еще в промежуточном состоянии между предметом роскоши и обычным средством передвижения. Популяризацией и одновременно специализированной площадкой для размещения предложений по продажам как новых, так и автомобилей с пробегом, занимаются известные Интернет-ресурсы. Сегодня объявления о продаже БМВ Х1 в Москве доступны в режиме реального времени, а виртуальная встреча продавца и покупателя занимает считанные минуты, без дополнительных финансовых затрат.

Место России в мировом автопроме

В последние несколько лет Россия, несмотря на негативные результаты финансового года 2012-2013, входит в ТОП-15 по продажам автомобилей. В 2012 году мы даже продвинулись в рейтинге и занимаем неплохое для нас 7 место. Такие же перспективы сохраняются и на 2014 год. Как производитель наша страна стабильно располагается на 11-12 месте мирового рейтинга. 

В текущем бюджетном году государство субсидирует отечественных производителей автомобильной техники, направив на развитие отрасли около 70 млрд. рублей. Но отрицательная динамика прошлого года сохраняется и в нынешнем, в таких категориях:

  • коммерческих автомобилей (-2,1%);

  • грузовых автомобилей (-15,4%);

  • автобусов (-4,5%);

  • легковых автомобилей (-9%).

Несмотря на все старания государства остановить падение показателей производства, из важных достижений пока можно выделить только несколько – снижение количества контрафактной продукции, завершение стандартизации автомобильного производства с разработкой 21 национального стандарта, и стабилизация количества занятых в отрасли квалифицированных кадров. В последние годы численность персонала отечественного автопрома достигла 350 тысячи человек. Из минусов можно отметить:

  • несовершенную законодательную базу, отпугивающую потенциальных инвесторов;

  • отсутствие стимулирования населения на обновление автопарка;

  • слабое нормативное и техническое законодательство;

  • жесткие нормы налогового законодательства страны.

новости партнеров