Александр Захарченко: "Краматорск, Мариуполь, Славянск - они будут наши"

Жители Краматорска, Славянска и Мариуполя встревожились после заявления премьер-министра ДНР Александра Захарченко о возобновлении боев за эти города. Ополченцы были выгнаны из Краматорска, Славянска и Мариуполя еще летом, сейчас они собираются взять матч-реванш и заявляют и возобновлении тяжелых боевых действий, передает Интерфакс.

"Краматорск, Мариуполь, Славянск - они будут наши. Мы намерены их забрать, вернуть себе. Так что не исключены еще тяжелые военные действия", - заявил премьер Захарченко журналистам. Также он сообщил, что режим прекращения огня не соблюдался с украинской стороны. Сообщается о том, что ситуация на фронте все еще напряженная. Бои идут неподалеку от города Горловка и в восточной части Донецка.

Украинская сторона заявляет о том, что этой ночью со стороны ополченцев был зафиксирован случай штурма аэропорта в Донецке и нападение в районе населенного пункта Новоласпа.

Украина и непризнанные республики 5 сентября в Минске заключили договор о "режиме прекращения огня", но с первых же дней обе стороны начали обвинять друг друга в нарушении договоренностей. Международные наблюдатели миссии ОБСЕ констатировали положительную тенденцию на Донбассе. Но статистика говорит об обратном. За месяц перемирия в регионе погибло более 300 человек.

В городах, которые обещает взять Захарченко, разместились областные администрации Донецка, которые были вынужденны эвакуироваться в связи с боевыми действиями в городе. Бои за Славянск и Краматорск были самыми ожесточенными за летний период проведения АТО. Ополченцы с апреля контролировали эти города, но в начале июля были вынужденны оставить их под натиском украинской армии.

В европейских СМИ появилась информация о том, что в случае взятия этих городов ополченцами, Евросоюз введет против России очередной пакет санкций.

новости партнеров