Как хорошо выспаться за короткое время

Хронические или периодически возникающие нарушения сна – настоящий бич современного общества. Глубокий и здоровый сон превратился в роскошь, обладатели которой резко отличаются от остальных своим свежим обликом, отличным самочувствием и работоспособностью. Ритмы современной городской жизни накладывают на сон все больше ограничений, хочется успеть повсюду: и в клуб, и на вечеринку к друзьям, вернувшимся после работы поздно вечером.

Время на сон может быть сокращено и по вполне прозаическим причинам, таким как необходимость допоздна работать или заниматься домашними делами после трудного и продолжительного рабочего дня. Во всех подобных ситуациях встает задача: как оптимизировать процесс сна, по возможности увеличив время бодрствования и, тем не менее, не нанеся никакого ущерба организму? Как выспаться, потратив на сон вдвое меньше обычного времени? На первый взгляд подобные претензии – чистая фантастика. Однако не станем спешить, а обратимся с вопросами к специалистам в данной области. Что посоветуют они? Вот лишь несколько рекомендаций, применимых в отдельных конкретных случаях:

Рекомендации к здоровому сну

Для начала укажем на некоторые условия, которые помогут улучшить ваш сон и здоровье в целом. Рекомендации, которые необходимо соблюдать, чтобы сделать сон здоровым:

  • Заметно снизьте потребление кофеина.
  • Релаксируйте.
  • Не переедайте на ночь.
  • Тренируйте ум и память.
  • Принимайте горячие ванны.
  • Побольше читайте.
  • Избегайте яркого света.

Эти девять пунктов необходимы для подготовки организма к здоровому и полноценному сну. С кофеином, вообщем-то, все понятно: действие этого естественного стимулятора продолжается несколько часов и перебор в его употреблении не может не сказаться отрицательно на сне. Замените вечерний кофе на чай и вы сразу же почувствуете разницу.

Вечерняя релаксация по системе йогов – еще один шаг на пути к нормализации сна. И шаг не малый. Раньше подобные упражнения назывались аутотренингом и даже в советское время они имели огромное число поклонников не только среди лиц страдающих бессонницей и другими недугами, но даже и у лиц, которые никогда и ни на что не жаловались. Эффективность релаксации трудно переоценить.

О запрете на переедание на ночь не слышал только глухой. Это общемедицинская рекомендация.

Управляйте своим сознанием, гоните от себя неприятные и угнетающие вас мысли. Не всегда это дается просто. Для того, чтобы придать этому процессу систематическую направленность, попробуйте методику, разработанную Шри-Ауробиндо. Вовсе не обязательно следовать учению великого мистика, достаточно лишь выполнять упражнения разработанные им для управления собственными мыслями.

Все, кто маялся бессонными ночами, хорошо знают, что лучшее лекарство от бессонницы - это книга. Подберите что-нибудь, подходящее по содержанию, и прочитайте с десяток страниц на ночь – вас сразу же потянет в сон. Отключите все источники яркого света или вовсе погрузите помещение в полную темноту, хотя на психику некоторых людей абсолютная темнота действует угнетающе. В любом случае, максимум того, что следует оставить – это небольшой неяркий ночник или бра.

Как выспаться за короткое время

Действительно, каждому хотелось бы спать по  четыре часа в сутки и выглядеть на утро свежим и бодрым. Можно ли сократить время сна, не уменьшая его результативности для отдыха? Да, это реально. Существует несколько рецептов «короткого сна», к рассмотрению которых мы и переходим.

Методики четырехчасового сна разняться между собой не только в незначительных деталях. Одна из них требует от человека ложиться в восемь часов вечера, а просыпаться в полночь. Адаптировавшись к подобному режиму сна, организм отдыхает ничуть не меньше чем при полном восьмичасовом режиме. Считается, что наиболее ценные часы для отдыха организма приходятся как раз на промежуток между 20.00 и 24.00.

Другая «технология» основана на правильном дыхании. Если вы явились домой после тяжелого трудового дня, то ваш организм может быть слишком перевозбужден для нормального засыпания, несмотря на то, что вы действительно устали. Рекомендуется следующее: выйдите на свежий воздух (например, на балкон) и несколько раз глубоко вдохните и выдохните. Потом равномерно подышите в течение пяти или семи минут. Поднимите руки вверх вдоль туловища, потянитесь. После этого глубоко вдохните и выдохните. Все. Можете отправляться в кровать, заведя будильник так, чтобы он разбудил вас через четыре часа.

Люди, практикующие «быстрый сон», утверждают еще более невероятные вещи: если, после выполнения всех вышеперечисленных дыхательных процедур, постоять на голове, то можно добиться и вовсе головокружительного эффекта – выспаться всего за один час. Не станем им перечить. Желающие могут поэкспериментировать сами.

В Интернете нетрудно отыскать и академические труды, посвященные оптимизации сна. Тем, кто желает всерьез заняться этим вопросом, безусловно, стоит с ними ознакомиться. Не следует бросаться головой в омут, поддавшись на первые попавшиеся рецепты, коих в сети развелось, как селедок в бочке. Посетите электронные или обычные библиотеки, поройтесь в каталогах и вы обязательно отыщите что-нибудь на эту тему. Это полезно и с той точки зрения, что в процессе ознакомления с серьезной литературой вы значительно пополните багаж своих познаний. И, может быть, после этого ваш сон нормализуется и оптимизируется сам собой.

новости партнеров