Дизайн маленьких квартир: комфортно и удобно

В свое время многие из нас удивлялись хитрости и таланту жителей Кореи и Японии, умеющих разместить себя, свою семью и все свое добро буквально на паре десятков квадратных метров, а то и меньше. Высокие цены на жилье, перенаселенность городов-мегаполисов, резкое изменение образа жизни – все это заставило и нас обратиться к опыту наших восточных соседей. Множество идей пришло к нам из Европы и Америки. Одним словом, дизайн маленьких квартир превратился во вполне самостоятельную отрасль.

Рассмотрим дизайн маленьких квартир, например, небольших студий на одного человека, в следующих аспектах:
  • Обустройство сантехнической зоны.
  • Дизайн кухни.
  • Комната и ее мебель.
  • Оптимальное использование терассы.

Туалет и ванная

В небольших квартирках и студиях редко встретишь раздельные сантехнические зоны – туалет и ванную. Чаще всего они расположены в одном помещении. Имеется единственная возможность разделить эти сектора, не занимаясь возведением стационарных перегородок – это использование раздвижных дверей. Их цвет лучше всего сделать таким же, как и основной цвет ванной. Однако эту рекомендацию соблюдать не обязательно – руководствуйтесь собственным вкусом.

А вот следующий совет лучше всего использовать. Если вы хотите, чтобы маленькая клетушка ванной и туалета выглядела больше, чем она есть на самом деле, то используйте повсюду светлую мозаичную плитку из небольших квадратиков. Белый цвет, как и дизайн их маленьких прямоугольников, создает эффект увеличения пространства. Это давно известный научный факт.

Кухня

На кухне все должно быть как в сказке про Гулливера, то есть маленьким. При этом не стоит жертвовать функциональностью, просто при покупке шкафов, полочек, столешниц, плит и раковин необходимо руководствоваться соображениями разумной достаточности. Не стоит устанавливать в маленькую кухню полноразмерное кухонное оборудование. Идею объединения кухни и основной жилплощади мы оставим в стороне – это тема для отдельного рассказа. Кухонные дверцы также лучше выбрать раздвижные.

Комната

В небольшую комнату сложно впихнуть много мебели, поэтому и выбирать ее нужно с особой тщательностью. Кровать должна быть либо небольших размеров, либо обладать способностью складываться или задвигаться в дневное время суток. Небольшой журнальный столик, безусловно, скрасит интерьер миниатюрного жилища. А вот шкафы стоит брать встроенные с раздвижными дверцами на прочном механизме. Плоский плазменный телевизор практически не имеет объема, поэтому его можно повесить на любое удобное место.

Вместо громоздкой люстры будет лучше использовать несколько источников света. Во-первых, это придаст освещению особенный колорит, отсутствующий при сосредоточенном освещении, а, во-вторых, позволит сэкономить дорогое пространство. Осталось придумать место для установки компьютерного столика.

Балкон или лоджия

При наличии балкона рекомендации могут измениться, некоторые интерьерные объекты вполне можно вынести на лоджию, предварительно ее утеплив. В зависимости от размеров террасы и индивидуальных потребностей жильца, здесь можно сконфигурировать зону для отдыха или организовать рабочий кабинет. Воображение само подскажет вам как лучше поступить в вашей конкретной ситуации.

Резюме

В первую очередь наши рекомендации был предназначены для одинокого, современного мужчины. Впрочем, и любой другой читатель может приспособить полученную информацию для собственных нужд. Успехов вам в ваших дизайнерских изысках. Дизайн маленьких квартир может превратиться в по-настоящему увлекательное хобби.

новости партнеров