Вечная альтернатива – клинкерный кирпич!

Уже не первый десяток лет идет гонка между производителями строительных материалов. Практически любой квалифицированный специалист согласится с тем, что конкурировать с клинкерным кирпичом совершенно бессмысленно. На отечественном рынке этому материалу не найти альтернативной замены. Он выигрывает не только за счет своего дизайна и разнообразия оттенков, но и характеристиками.

В чем секрет?

Первые материалы из клинкера стали появляться много десятилетий, можно сказать даже столетий назад. Так, первыми, кто решил запекать глину и строить из нее – были голландцы. Благодаря новым технологиям и производственным мощностям клинкерный кирпич (кстати, у компании "ЭОС" его и можно приобрести) занял лидирующие позиции среди строительных материалов.

Для производства используются глина, которая проходит сложную систему обработки, но прочность достигается за счет ее запекания при высоких температурах. Во время термической обработки в глиняном «слитке» полностью исключены пустоты. Это позволяет добиться высокой прочности и долговечности. Еще одна особенность – он никогда не поменяет своей формы и не деформируется в процессе укладки. Именно это стало одной из решающих характеристик при выборе этого кирпича для строительства мостовых, и других общественных мест, например, площадей или скверов с большой проходимостью людей.

Для изготовления современного клинкерного кирпича подходят не все сорта глины, требуется специальная глина, характеризующаяся высоким уровнем тугоплавкости. Запекается она до того момента, пока не будет достигнуто полное спекание. Поэтому обработка происходит при температуре более 1200 градусов.

Высокая температура, технология изготовления, особый сорт глины – все это позволило создать материал, который не сможет износиться даже через столетия.

Клинкерный кирпич – вне конкуренции

Если сравнивать клинкерный кирпич по свойствам и техническим характеристикам с обычным, например, из красной глины, кирпичом, то клинкер выигрывает с огромным перевесом:

- не боится механических повреждений, оболочка остается целой, как и сам клинкерный кирпич;

- очень высокий уровень морозостойкости, а также не реагирует на резкую перемену температуры (способен полностью восстановить все свои характеристики);

- благодаря очень низкому уровню поглощения влаги он способен сохранить свою структуру и внешний вид даже в очень сырых и влажных местах;

- уровень звукоизоляции в разы выше, чем у обычного кирпича (играет роль все тоже отсутствие пустот);

- высокий уровень теплоизоляция.

Существуют некоторые особенности в работе с клинкерным кирпичом. К примеру, для укладки кирпича необходим специальный раствор. Он должен достаточно хорошо просохнуть перед укладкой следующего ряда. Поэтому работы занимают больше времени. Плюс стоимость кирпича несколько отличается от обычного. Это стало поводом тому, что в середине прошлого столетия клинкерный кирпич потерял свою популярность. Вместо него использовался более дешевый материал. Но в конце прошлого и начале этого столетия спрос на клинкер значительно вырос. Это связано с высоким качеством и долговечностью. Люди стали больше ценить качество, отказываясь от дешевых стройматериалов.

Используется клинкерный кирпич:

  • в строительстве новых зданий;
  • при реконструкции старых и полуразрушенных строений;
  • для строительства тротуаров и мощения дорог.

Он выпускается различных цветов, что позволяет подбирать наиболее подходящие варианты для строительных работ. Разнообразие фактуры и цвета расширяет возможности дизайнеров и архитекторов, что очень важно особенно при реконструкции зданий.

Источник информации: http://www.eos-klinkier.com.ua/catalog/brick_klincers/

новости партнеров