Как получить медицинскую книжку

При устройстве на работу практически в любую современную организацию от новоиспеченного сотрудника требуют предоставление мед. книжки. Но не все знают, зачем именно она нужна, и по какой причине запрашивают ее для данной должности.

Небольшое руководство по оформлению медицинской книжки поможет узнать, как правильно проводится оформление. И где именно можно пройти все необходимые обследования.

Для чего нужна личная медицинская книжка?

Запрашиваемый документ является показателем здоровья своего обладателя. Она позволяет показать работодателю, что новый сотрудник может работать и в коллективе, и с разного рода продукцией. В частности мед. книжка понадобится работникам в следующих сферах:

  • бытовое и коммунальное обслуживание общества (работа в гостинице, салоне);
  • торговля промышленными товарами (продавец одежды, обуви и прочей продукции);
  • образовательная и оздоровительная сфера (воспитатели, учителя, завучи);
  • сфера изготовления, фасовки и продажи продуктов питания (сотрудники магазинов, ресторанов, работники пищевых цехов);
  • работа в городском транспорте (водители, кондукторы).

Все вышеперечисленные социальные профессий, так или иначе, связаны с множеством потребителей. Поэтому отсутствие заболеваний у работника указанной сферы деятельности является гарантом надежной и безопасной работы с другими людьми.

Помимо изготовления новой книжки, сотруднику может понадобиться обновление старого документа. Чаще всего данная процедура является условно бесплатной. И периодические профосмотры в СПб оплачивает сама компания или государственное учреждение.

Как получить медицинскую книжку?

Особенности получения документа заключаются в прохождении определенного ряда врачей. Но прежде чем приступить к получению справок, подтверждающих здоровое состояние обратившегося, нужно определить подходящее учреждение, в котором можно получить личную медицинскую книжку.

Прежде всего, организация должна иметь разрешение на выдачу рассматриваемого документа. Это может быть специальная лицензия или же составленный договор с государственной службой.

Обратившемуся будет предложено заключение договора. Данная процедура является неоспоримым доказательством, того что полученная медкнижка будет действующей и оригинальной.

Как только договор подписан, следует представить все документы, позволяющие начать прохождение комиссии. Также понадобится оплатить указанную в договоре сумму, получить квитанцию. А если мед. книжка не составляется заново, а подлежит обновлению, то потребуется предоставить ее специалисту учреждения.

Действующая флюорография исключит необходимость повторного ее прохождения. А наличие результатов по тем или иным прививкам позволит определить ряд вакцинаций, необходимых для составления/обновления мед. книжки.

Помимо этого клиенту организации потребуется предоставить паспорт для подтверждения своей личности и принести фотографии 3х4. Одна из них будет вклеена в новый или обновляемый документ. В некоторых частных поликлиниках сделать фото можно прямо в здании организации.

Обратившись к одному из сотрудников медицинского учреждения, можно будет узнать, каких именно специалистов следует проходить. Для каждой сферы деятельности этот список будет разным. А потому самостоятельно "выбрать" врачей не получится.

После получения списка специалистов необходимо в кратчайшие сроки посетить каждого из них, сдать необходимые анализы, получить результаты, сделать прививки.Как только все заключения по списку будут получены, можно приступать к завершающему этапу получения медицинской книжки. Для этого все справки сдаются для проверки и оформления документа.

Небольшой курс по правилам медицинской безопасности также должен быть пройден. Он не занимает много времени и представлен небольшой лекцией. Особенность поведения для каждой сферы является разной и требует отдельного изучения.

Как только курс пройден, необходимо уточнить время выдачи мед. книжки. В назначенный срок организация возвращает готовый документ. Достоверность доказывается регистрацией в специальном реестре, а также нанесенным голографическим изображением.

новости партнеров