Сбор мусора в Ставрополье - больная тема

В четверг на заседании правительства Ставропольского края депутаты затронули очень болезненный для региона вопрос: сбор и утилизация бытовых отходов в городах и поселках края. Председатель комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин поделился с собравшимися своим видением проблемы. По его мнению, многие районы Ставрополья не имеют своих полигонов для утилизации мусора. 

В 6 районах в принципе отсутствует возможность централизованного сбора бытовых отходов. Как итог – растущее в геометрической прогрессии количество неофициальных свалок вблизи поселков и городов, у дорог и мест отдыха. Это, в свою очередь, может привести к возникновению лесных пожаров, загрязнению плодородной почвы и источников воды.

Пять лет назад в Ставропольском крае должны были открыться сразу 10 предприятий по сортировке и переработке мусора. Однако началась стройка лишь на 3-х площадках, да и те быстро закрылись, потратив выделенные средства на проектирование. По информации правительства края, сейчас вновь начинается работа по проектированию и расчету стоимости строительства хотя бы одного завода. Хотя все понимают, что одним заводом здесь не обойтись.

По мнению многих депутатов и чиновников, сбором, доставкой и утилизацией бытового мусора должна заниматься одна организация. Это позволит экономить время и финансы, а также убережет структуру от коррупции. С таким мнением представителей власти согласны и простые жители края. Многие из них с нетерпением ждут начала строительства заводов по переработке мусора, ведь это не только поможет сделать природу чище, но и даст новые рабочие места.

По итогам заседания депутаты краевого собрания решили написать коллективное письмо в Министерство Финансов и Правительство Российской Федерации с просьбой помочь с финансированием данного проекта, ведь региональные органы власти попросту не смогут выделить необходимую для строительства сумму без ущерба для других сфер.

Стоит обратить внимание, что сбор и переработка мусора в последнее время стали очень популярны среди молодежи и студентов. Много раз эта тема освещалась на сайте news.1777.ru. Во многих городах, в том числе и в Ставрополе, молодежные организации создают акции по сбору и переработке мусора: бумаги, пластика, стекла и металла. Экологи считают, что это связано с растущим уровнем сознательности граждан, а также правильно построенной молодежной политикой, которая ведется в регионах страны.

новости партнеров