Euronaval 2014: российский триумф на выставке военно-морской техники
В Париже 27 октября открылась военно-морская выставка Euronaval 2014. Всего свои достижения в этой отрасли приехало представить 352 компании из 28 стран мира. Закрытие выставки запланировано на 31 октября.
Российская делегация на выставке была одной из многочисленных и заметных. Всего на выставке свои модели представили 20 компаний Российской Федерации. Возглавляли делегацию ОАО "Рособоронэкспорт" и ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК). Также представить свои работы во Францию приехали такие компании как ОАО "Центральное морское конструкторское бюро (ЦМКБ) "Алмаз", ЗАО "Балтийский завод-Судостроение", ОАО "ЦНИИ "Буревестник", ОАО "Концерн "Океанприбор", ЗАО "Морской салон", ОАО "Адмиралтейские верфи", ОАО "Центр судоремонта "Звездочка", ОАО "СПМБ "Малахит", ОАО "Невское проектно-конструкторское бюро (ПКБ)" и многие другие. Все российские компании разместились в одном павильоне.
В Ле-Бурже российский павильон, объединивший всех производителей военно-морской техники из России, оказался самым большим и самым востребованным. Стоит отметить, что новых кораблей от российских производителей представлено не было. Но интерес у публики подогревали изменения и модернизация ряда кораблей.
«Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) представила свои модели дизель-электрических подводных лодок проектов 636 и "Амур-1650", двух вариантов малых подводных лодок проекта "Пиранья-Т", фрегата проекта 22356 (экспортная версия проекта 22350), корвета проекта 20382, патрульного корабля проекта 22160, ракетного и артиллерийского кораблей проекта 21632 (под этим номером фигурировали одновременно экспортные версии проектов 21630 и 21631), ракетно-артиллерийского катера проекта 12300, сторожевого катера проекта 12200, большого десантного корабля проекта 11711Э, противоминного корабля (рейдового тральщика) проекта 10750Э.
Вторая крупная компания "Рособоронэкспорта" привезла в столицу Франции модели подводной лодки проекта "Амур-1650", фрегата проекта 11356, сторожевых катеров проектов 12150 и 14310, десантного катера на воздушной подушке проекта 12061Э.
Сразу несколько российских проектов привели в восторг западных экспертов. Больше всего внимание получил катер-перехватчик «Соболь». Технические характеристики корабля привели в восторг всех присутствующих на выставке и показали западным коллегам, что Россия делает заявку на лидерство в этой отрасли.
Генеральный конструктор Центрального морского КБ «Алмаз» Александр Шляхтенко заявляет, что катер имеет максимальную скорость 52 узла, полностью волноустойчив, кроме этого имеет на своем борту мощное вооружение, дальность плавания 700 миль, автономность 5 суток.
«На огромной скорости и при волнении он идет как автомобиль по автобану. Это наша гордость. Ни на Западе, ни на Востоке ничего подобного нет», - заявил Шляхтенко.
Еще одна гордость российского судостроения - это корвет проекта 20382 "Тигр". Его признали третьим в рейтинге самых лучших корветов в мире. Именно со строительства этого корвета в России началась эра строительства кораблей нового поколения. Четыре корвета «Тигр» уже имеются в наличии ВМС России, они вошли в состав Балтийского флота.
Представление корвета на выставке ознаменовало начало экспортных продаж кораблей. Технические характеристики и этого корабля поразили всех. Корвет имеет на борту 8 крылатых ракет «Уран» и 8 крылатых ракет «Калибри» или «Яхонт». ПВО состоит из ракетно-пушечных установок "Каштан", ракетных установок "Пальма", "Игла" и "Риф". Артиллерийское вооружение: 100 мм скорострельная пушка и шестиствольные 30 мм автоматы АК-630М. Корветы оснащены также торпедными и антиторпедными комплексами.
Также внимание привлекли и подводные лодки питерского КБ "Малахит". Одним словом, российский павильон на протяжении всех трех дней находился под пристальным вниманием со стороны экспертов и возможных инвесторов. Выставка Euronaval 2014 проработает еще два дня и за это время российские компании планируют заключить крупные контракты с иностранцами. Ведь как показала выставка макетов военно-морской техники «санкции санкциями, но по прорывным технологиям Россия идет в лидерах».