Шторы для гостиной - лучшее украшение интерьера

В декоре гостиной шторам всегда отводится одно из главных мест, поскольку их предназначение – тонко подчеркивать тон стен или цвет мебели. Комната приобретает законченный вид, если сочетание ткани штор не диссонирует с обивкой дивана или кресел, портьерами на дверях. Последних может не быть, а при их наличии для обрамления окон и двери обычно используют одинаковую по фактуре ткань. 

Занавеси на окнах должны быть длинными, две полосы раздвигаются в стороны в дневное время, обеспечивая естественное освещение. Кроме того, шторы не должны закрывать радиаторы отопления или батареи под окном. Для этого их перехватывают витыми шелковыми шнурами на уровне подоконника. 

Первый слой ткани от окна - прозрачная занавесь из фатина, газа, органзы, чаще всего светлая. Для лета этого достаточно. Когда наступает прохладное время года, стоит добавить второй слой, например, с ламбрекеном. Такой вариант особенно выигрышно смотрится, если используется фактурная бархатная ткань - брокат. По краю возможна отделка недлинной бахромой, тесьмой. 

Последнее слово моды - расположение крохотных серебристых колокольчиков по горизонтальному краю ламбрекена, свисающего над окном. Если вы затрудняетесь с выбором, то советуем посмотреть элитный дизайн интерьера, который также легко сможете применить у себя дома. 

Для этого вида текстильных аксессуаров имеет первостатейное значение фоновый цвет материи. Более темный тон тяжелого шелка штор оттенит светлые обои на стенах, их цвет может быть близок ткани абажура торшера или настольной лампы. 

Возможны и более смелые идеи для цветовой переклички в интерьере гостиной: орнамент по краю занавесей повторяется в фрагментах отделки диванных подушек. Тон обивочной ткани не стоит повторять, лучше смотрится контраст темного дивана с более светлыми шторами, но не светлее стен. 

Имеет смысл применить и ряд идей сезонного декора на однотонных шторах: например, прикрепить вертикально полосы пушистой рыжеватой тесьмы по краям и в центре каждой полосы. Вместе с букетом осенних листьев в терракотовой напольной вазе это создает ощущение смены сезонов. 

Изысканным аксессуаром портьеры выступают и зимой: у вас будет повод их со вкусом украсить, учитывая рождественские мотивы. 

Для тех, кто любит смену настроений и часто изменяет обстановку вокруг себя, предлагается использовать двойные портьеры. Обратная сторона драпируется более легкой шелковой материей другого тона, но сочетающегося с цветовой гаммой интерьера. Останется только декорировать занавеси по-другому, покрыть стол скатертью схожего оттенка. 

Например, каскады сборок или рюшей из органзы, искусно закрепленные на шторах, могут привнести дух романтики в атмосферу, что важно для интимного ужина при свечах. 

По вышивке, мережке, сквозному кружеву "ришелье" на занавесях безошибочно определяется стиль кантри. 

Какой бы вариант вы не предпочли, бесспорно одно: именно занавеси представляют идеальное пространство для эстетических экспериментов, создающих самобытную обстановку в гостиной.

новости партнеров