Ученые будут контролировать сейсмоактивность в Узбекистане до 2026 года

20 июля 2011 года в Узбекистане произошло мощное землетрясение, которое повлекло за собой человеческие жертвы. Картина была удручающей: разрушенные дома, предметы мебели, одежда, женские сапоги – все это валялось на улицах, заставляя содрогаться от ужаса. Тогда Ферганскую область накрыло землетрясение, подземные толчки которого оценивались в 7 баллов.

Ученые подсчитали, что вплоть до 2026 года в Центрально-Азиатском районе сейсмоактивность будет повышена. Это значит, что землетрясения не будут редкостью.

В Узбекистане проходят исследования в этой области, которые позволяют моделировать сейсмические процессы. Правильный подход к строительству поможет сохранить сооружения, памятники архитектуры и интернет магазин женской обуви.

Специалисты института сейсмологии в Узбекистане утверждают, что в стране есть современное оборудование, которое позволяет собирать и анализировать данные о сейсмологической обстановке. Кроме этого, республика подключена к сети мониторинга землетрясений в режиме реального времени.

Крупнейшие землетрясения 2013-2014 годов

  • 2 апреля 2014 года мощное цунами обрушилось на берега Чили. Жертвами стали 5 человек. Магнитуда толчков достигала 8,2 баллов.
  • 10 марта 2014 года от землетрясения в 6,9 баллов пострадала Калифорния.
  • 2 марта 2014 года землетрясение магнитудой 6,6 баллов произошло в Японии.
  • 12 февраля 2014 года очередной жертвой землетрясения стал Китая. Сила толчков была оценена в 6,8 баллов.
  • 26 января и 3 февраля 2014 года от землетрясений мощностью в 5,8 баллов пострадал остров Кефалония, Греция. В результате город Ликсури был смещен на 20 см.

новости партнеров