Проектирование канализации в частном доме

Прежде чем начать какие-либо строительные работы на земельном участке, на котором в дальнейшем будет возведен дом, необходимо подумать о канализации. В дальнейшем обойтись без нее будет нельзя, и так или иначе придется устанавливать. Если же устанавливать такие сооружения после постройки дома, это будет намного сложнее. Для этого придется переустанавливать некоторые элементы, копать траншеи под укладку труб, проделывать отверстия в несущих стенах и фундаменте. Поэтому схема установки канализации должна быть отображена на общем проекте. 

При проектировании канализации в частном доме следует обратить внимание на следующие элементы: 

  1. Размещение в одном месте всех источников сточных вод. Намного удобнее монтировать и в дальнейшем обслуживать систему, если все узлы, с которых будет производиться подача сточной воды, будут расположены как можно ближе. Таким образом, ванная, туалет и кухня должны быть близко друг к другу. Если же дом большой, и в нем будет несколько туалетов, то может потребоваться установка дополнительного септика. 
  2. Количество сантехнических приборов и их расположение. Это необходимо для того чтобы заранее подготовить места для их установки, а также подвести соответствующие коммуникации. 
  3. Тип почвы и расположение грунтовых вод. Для того чтобы определить, какой именно тип очистной установки лучше использовать на данном участке, следует узнать, на какой глубине находятся грунтовые воды, а также насколько промерзает почва. Самое необходимо для небольшой канализации: локальные очистные установки, без которых будет появляться неприятный запах и загрязняться окружающая среда. 

Своими силами можно установить канализацию только в небольшом доме. Монтаж в больших сооружениях, например двухэтажных коттеджах, требует определенных навыков, и в этом случае лучше обращаться к профессионалам. Непосредственно сам процесс установки системы начинается после того, как будут полностью построены перегородки и кровля, но до укладки напольного покрытия и отделки стен. 

Основным элементом канализации дома являются трубы, по которым происходит движение сточных вод. Как правило, они выполнены из прочного износостойкого пластика. Все трубы устанавливаются таким образом, чтобы стоки не застаивались, и постоянно уходили в очистную систему. Это достигается путем сохранения наклона минимум 1 градус на погонный метр. 

Снаружи дома трубы должны укладываться в грунт ниже точки промерзания, иначе они могут повредиться зимой, и вся система не будет работать. Точно так же нижняя точка септика всегда должна быть ниже точки промерзания грунта хотя бы на 50 сантиметров. 

Особое внимание нужно уделить расположению септика. Так как его необходимо периодически чистить, то к нему должен быть постоянный доступ. Сюда должна без каких-либо затруднений подъезжать ассенизаторская машина, которая будет производить обслуживание.

новости партнеров