6 советов начинающему фотографу

Покупка фототехники часто приводит к тому, что фотограф-дилетант просто не знает с чего начать. Специалисты советуют в первую очередь тщательно изучить инструкцию. Допустим, новичок овладел элементарными навыками, то есть научился приближать и отдалять объектив, фокусироваться на объекте и настраивать резкость, переставлять режимы съемки. Что же дальше? Практика, практика и еще раз практика. 

Как можно больше фотографировать 

Для начала нужно оглянуться вокруг, сколько всего можно запечатлеть! Смотреть «иначе» на обычные вещи – сложно, но после многочисленных попыток все-таки возможно. Тому, кто серьезно собирается заниматься фотографией, необходимо научиться фильтровать полученные фото, только так он через короткий промежуток времени сможет отличать «хороший» кадр от неудачного. 

Держать фотоаппарат при себе 

Удачный кадр не будет дожидаться расписания или удобного времени. Если фотограф собирается поехать в интересное место или просто прогуляться с друзьями, обязательно нужно взять камеру с собой. Ну а если вы еще не приобрели себе фотоаппарат, то рекомендуем посмотреть на сайте www.fotomag.com.ua

«Выстроить» композицию кадра 

Подумать, прежде чем нажать кнопку затвора, о чем будет «гласить» новый кадр. Опытные фотографы обращают внимание на то, что одной из главных ошибок новичка являются невыраженные акценты на фото. Они советуют присмотреться: какие объекты должны бросаться в глаза, а какие уходить на задний план. 

Научиться находить оптимальную точку съемки 

Существует мнение, что тот, кто фотографирует исключительно в одном режиме, не сможет постоянно делать действительно качественные фотографии. Не стоит пренебрегать, скажем, только портретной съемкой. Нужно пробовать, к примеру, поработать с динамикой – «спортивные игры» «или вид из окна движущего автобуса». 

Обязательно уделить внимание фотолитературе 

Постоянно нужно развиваться, просматривать статьи и видео-уроки, интересоваться «чужим» творчеством. Периодически изучать работы профессиональных фотографов и обращать внимание на замысел, композицию, вариацию ракурсов. Подумать и определить, благодаря каким деталям и элементам впечатляет или завораживает определенная фотография. Можно копировать чужие фото или заимствовать идеи на первоначальном этапе. В этом нет ничего зазорного. 

Получать удовольствие от процесса съемки 

И это касается не только удачных кадров, а и самого процесса постановки, творческого поиска. Разве это не волнующе? Ведь задача фотографа - создать что-то новое, что-то свое. 

Вывод 

Фотография – это искусство. И щелкнуть кнопкой затвора вовсе не значит приблизиться к прекрасному. Нужно не только максимально изучить технические свойства фотоаппарата, но и научиться использовать свое воображение так, чтобы донести изначальный смысл фотографии, полученной впоследствии…

новости партнеров