ФМС РФ упрощает украинцам процесс получения статуса беженцев

ФМС РФ упрощает процесс получения статуса беженцев украинцам. Совет по правам человека при президенте Российской Федерации подготовил доклад "О мерах по оказанию поддержки лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины и размещенным на территории Российской Федерации". В тексте документа говорится о том, что специальные ведомства должны будут изменить существующую политику оформления статуса беженца и предоставления временного жилья украинцам, передает Газета.Ru.

В большинстве российских регионов постановление кабмина, которое действует на территории страны сейчас, ограничивает или вообще не предусматривает процедуру помощи переселенцам. К таким регионам относятся Москва, Санкт-Петербург, Крымский округ. По мнению Совета по правам человека, существующее сейчас положение можно расценивать как фактический запрет на предоставление статуса беженца украинцам, которые находятся в этих регионах.

Читайте также: "Как я, донбасский беженец, просил помощи у Киева. Эксперимент 24smi.org" 

СПЧ предлагает Федеральной миграционной службе (ФМС) отменить существующий порядок и начинать давать статус беженца тем украинцам, которые остановились в этих регионах у своих родственников. 

"ФМС России сообщила о подготовке проекта о внесении в данное постановление изменений, направленных на продолжение выдачи статусов тем из лиц указанной категории, кто обустроился у родственников, проживающих в данных субъектах Российской Федерации", - говорится в докладе СПЧ.

Кроме этого, Совет приводит официальные цифры нахождения граждан Украины на территории России. Всего в России находится 2,6 миллиона украинцев.

новости партнеров