Как выбрать загородный дом? Основные критерии выбора

Для многих городских жителей является мечтой приобретение загородного дома, где можно жить на природе вдали от суеты мегаполиса. Но большинство из тех, кто всю жизнь обитает в многоэтажках, премудрости приобретения частного особняка нередко ставят в тупик. Ведь для того чтобы выбрать загородный дом, нужно знать некоторые тонкости. 

Цель покупки дома – главный критерий выбора 

Выбирая дом, важно определиться какие функции он будет выполнять. Например, он может быть местом летнего отдыха или местом постоянного обитания. В первом варианте лучше подобрать участок подальше от города, так как близость крупных населенных пунктов и трассы не лучшим образом сказываются на экологии. 

Для постоянного проживания важна возможность быстро добираться до места работы и прочих благ цивилизации, поэтому тут подходит вариант, находящийся прямо за чертой города с удобной транспортной развязкой и развитой инфраструктурой. А если же в доме не будет коммуникаций, то можно обратится за установкой счетчиков газа, тепла, электроэнергии и воды в компанию Саяны. В наше время современный загородный уже нельзя представить без централизованной канализации, водо-коммуникаций и газового отопления. Но чтобы вся эта система обеспечения ресурсами работала без сбоев - эту работу необходимо доверить профессионалам своего дела.  

Еще один аспект, определяющий выбор, – нужен ли обширный придомовой участок, поскольку кроме более высокой цены большие участки земли возле дома требуют еще и постоянного ухода за собой. 

Как искать загородный дом? 

Существует множество способов поиска загородной недвижимости. Выбрать загородный дом можно самостоятельно, руководствуясь интернетом, объявлениями, или обратиться к специалистам в агентство недвижимости. Если самостоятельно изучать рынок и ездить на осмотр каждого предлагаемого объекта нет времени, лучше обратиться в агентство, причем то, которое специализируется именно на операциях с загородной недвижимостью. 

Поскольку цена дома – один из основных факторов, важно сразу понять принцип ценообразования: одинаковые по качеству дома, но расположенные в различных районах, могут оцениваться по-разному. Поэтому специалисты рекомендуют в случае необходимости экономии приобретать недостроенные сооружения, но не далеко от цивилизации и со всеми необходимыми коммуникациями. 

Существует несколько правил осмотра объекта: 

  • выбирать дом лучше весной, когда сразу видно качество дорог и можно проверить насколько близко находятся грунтовые воды, насколько качественно сделана гидроизоляция; 
  • сразу же нужно проверить наличие всех документов. Прежде всего продавец должен предоставить документ о праве собственности на участок и все постройки, которые на нем находятся, разрешение на строительство дома и акт, подтверждающий введение его в эксплуатацию. Нужно убедиться, что в документах указана та же площадь участка, что предлагается на самом деле. 

Правила оплаты при покупке дома 

При покупке жилья мало выбрать загородный дом, нужно знать правила его оплаты. Если покупатель вносит аванс, продавец выдает ему расписку о получении денег со всеми деталями. 

Можно также оформить ипотеку. Правда, этот способ в итоге выйдет дороже, чем при покупке обычной квартиры. 

Составленный продавцом и покупателем договор купли-продажи должен быть заверен нотариусом, он же вместе с тем следит за правильностью составления всех документов.

новости партнеров