Особенности приобретения жилья в ипотеку

Далеко не каждый житель России может самостоятельно приобрести квартиру. И жилье в ипотеку является единственным шансом, позволяющим обзавестись собственной недвижимостью. 

Кому доступна ипотека? 

Прежде чем подать заявку в банк, необходимо ознакомиться с его требованиями и объективно оценить финансовые возможности. Чтобы ежемесячные выплаты по ипотечному кредиту не били по кошельку, их размер не должен превышать 30-40% от доходов семьи. 

Требования, предъявляемые разными банками своим клиентам, во многом схожи. Это наличие постоянного рабочего места, стабильного дохода, суммы для первоначального взноса. Существуют программы лояльности, например ипотека по двум документам. Но в этом случае остальные требования выше. От заемщика может потребоваться крупный первоначальный взнос (30-50%) или наличие дополнительного имущества. (Первоначальный взнос оплачивается в кассу, а если она сломалась, то исправить это можно на сайте spb90.ru)

Процесс оформления ипотечного кредита 

Лучше подавать заявку сразу в несколько организаций, чтобы повысить шансы на получение кредита. Предоставив все справки и документы, требуемые банком, клиенту останется ждать решения. Срок рассмотрения заявки может составлять от нескольких дней до месяца. 

В случае положительного ответа можно приступать к выбору квартиры. Чтобы приобрести жилье в ипотеку, оно должно понравиться не только покупателю, но и банку. Проводится независимая оценка недвижимости. После чего сотрудники службы безопасности банка, юридический отдел и страховая компания рассматривают выбранную жилплощадь. Если их все устраивает, участники процесса переходят непосредственно к оформлению ипотечного кредита и сделки с недвижимостью.

Особенности выбора квартиры 

Квартиру можно приобрести и на первичном, и на вторичном рынке. Но чтобы она была одобрена банком, необходимо выбирать ликвидное жилье, отвечающее следующим требованиям: 

  • недвижимость не должна иметь никаких ограничений и обременений, она должна принадлежать продавцу; 
  • квартира для ипотеки подключена к основным коммуникациям, имеет отдельные помещения кухни и санузла; 
  • возраст здания не должен превышать 40 лет; 
  • здание не должно быть деревянным, такие обычно отклоняются банками; 
  • дом не должен подлежать ремонту, сносу или находиться в аварийном состоянии. 

Обычно расчет между продавцом и покупателем производят через банковскую кассу. Деньги, полученные в рамках ипотечной программы, поступают на счет клиента банка. Чтобы приобрести жилье в ипотеку, покупатель переводит средства на ипотечный счет продавца недвижимости. Заключительные шаги – регистрация сделки и оформление страховки.

новости партнеров