С 5-го ноября в Украине запрещены любые банковские операции в рублях

Начиная с 5 ноября 2014-го года в Украине запрещены любые кредитно-депозитные операции, предполагающие использование российской валюты. Национальный банк Украины опубликовал соответствующее постановление на сайте регулятора, согласно которому открыть новые или пополнить существующие рублёвые счета в Украине стало невозможным, пишет «Лента.Ru».

Подписанный Нацбанком Украины документ в частности запрещает и подписывать документы на продление обслуживания рублёвых счетов, а также предоставлять банкам рублёвые кредиты гражданам Украины. Украинские запреты коснулись и транспортирования российской валюты в пределах территории Украины.

Киев считает Крым свободной экономической зоной, поэтому перемещать больше физическим лицам 10 000 гривен в российской валюте (примерно 32 000 рублей) запрещено. Кроме того, юридические и физические лица, зарегистрированные в Крыму, не считаются гражданами Украины, поэтому желание такого лица вкладывать деньги в какие-либо украинские проекты будет расцениваться как инвестиция от иностранца.

При всём при этом гражданам Украины запрещается вкладывать средства в проекты Крыма. Политическая ситуация в стране привела переводы из Крыма в Украину и обратно к статусу международных переводов.

Напомним, что с 7-го мая Нацбанк Украины запретил украинским финансовым учреждениям работать в Крыму. 24-го июля властями Украины был введён чрезвычайный режим работы в Луганской и Донецкой областях, которые оказались в эпицентре АТО, а 25-го сентября в силу вступил закон о создании так называемой свободной экономической зоны в Крыму, что займёт 10 лет.

Тем не менее, на основании референдума Крым признан Москвой как часть Российской Федерации и объявлен рублёвой зоной в марте 2014-го года. Так, в России созданы два новых объекта: город федерального значения Севастополь и Республика Крым, а Москва, соответственно, признала Крым российской зоной.

новости партнеров