HP выйдет на рынок 3D-печати

В среду компания Hewlett-Packard объявила о том, что наконец-то займется 3D-печатью и к 2016 году планирует создать общедоступную экосистему.

Как все мы знаем, рынок трехмерной печати, на котором присутствуют такие серьезные компании как Stratasys и 3D Systems, становится все популярнее в бизнес-среде. Для укрепления на потребительском рынке ей понадобится чуть больше времени. И вот теперь в игру вступает HP.

HP представила свою технологию Multi Jet Fusion 3D, а также вычислительную платформу Sprout с эффектом присутствия, но трехмерная печать для бизнеса будет интереснее.

Вопрос только в том, сможет ли HP произвести бум в 3D-печати спустя 2 года после ее появления? Вице-президент компании Рамон Пастор признает, что они объявили о своем выходе на арену чересчур рано. Однако технология HP не имеет аналогов и основная ставка делается на то, что компания сможет создать открытую общедоступную экосистему. Такие подробности, как интеграция дизайна и стратегия продаж, пока находятся на стадии разработки.

Что касается создания экосистемы, то HP говорит, что партнеры получат доступ к инновационной технологии в начале следующего года.

"Мы запустим систему во второй половине 2016 года", - рассказывает Пастор в интервью. "Мы осознаем риск заблаговременного анонса, но есть и свои преимущества в привлечении сторонних компаний к работе над платформой".

HP использует методы термопечати и свои уникальные флюсы. На демонстрации работа Multi Jet Fusion похожа на печать на крупноформатном принтере HP, с виду похожей на 3d вакуумный сублимационный пресс. 3D-принтеры используют либо лазеры, либо точечную печать. Технология HP создает слои.

В начале 2015 года HP начнет работу с партнерами по разработке материалов и технологических процессов. "У нас есть прототипы работающего принтера, и они лучше всего, что представлено сегодня на рынке”, - говорит Пастор.

Смогут ли дождаться потребители? В HP надеются на это. Во-первых, закупочный цикл 3D-принтеров может занять до года, поскольку это солидное капиталовложение. Во-вторых, HP может похвастаться тем, что может сделать работу в 10 раз быстрее, чем другие на рынке, и при этом по более низкой цене.

Также компания рассчитывает и на так называемые центры обслуживания. В них будут установлены 3D-принтеры для печати деталей всех желающих. Ну и, конечно, HP планирует и выпуск 3D-принтеров для рядовых потребителей.

Согласно прогнозам Gartner, компания решила вступать в игру вовремя. Трехмерная печать стала весьма популярной на производстве, но ее пик ожидается к 2017 году. HP рассчитывает на то, чтоб вывести на рынок инновационную технологию и отхватить от него свой солидный кусок.

Рамон Пастор пока не говорит о расценках, но подчеркнул то, что HP в состоянии выпустить систему гораздо дешевле миллиона долларов (именно столько сегодня стоят некоторые принтеры). Сперва компания намерена работать с пластиком, но вице-президент утверждает, что они рассматривают металлы, керамику и множество других материалов.

новости партнеров