Как правильно обкатать новый автомобиль

Покупка нового автомобиля — всегда радостное событие. Стремление выжать из машины все возможное сразу же после получения ключей вполне понятно, но не следует с этим спешить. Первое время эксплуатации авто — самое важное: от вашего обращения на первых неделях зависит дальнейшее поведение машины и то, насколько заявленные автопроизводителем характеристики будут совпадать с реальными показателями. 

Существует мнение, что современные автомобили не требуют обкатки водителем как таковой: для них вполне достаточно испытательного стенда и тестовых поездок. Разумеется, каждый имеет право на свое мнение, но сразу подвергать новую, только что из салона, машину всем реалиям отечественных дорог неразумно — так вы только сократите срок жизни авто. В конце-концов, 2-3 тыс. км пробега — это не так уж много, а за это время основные узлы вашего автомобиля смогут притереться. 

Критичными являются первые 1.5-2 тыс. км, когда вырабатывается динамика двигателя и его экономичность, поэтому не советуем в это время подвергать мотор высоким нагрузкам и заставлять его работать в одном ритме на протяжении длительного отрезка времени. Оптимальным диапазоном считается 2-4 тыс. об. (в зависимости от характеристик авто); после первых 1.5 тыс. км можно поднимать обороты выше отметки в 3 тыс. Ехать на низких оборотах нежелательно — для новенького двигателя внутреннего сгорания это такая же нагрузка, как и слишком высокие обороты. А также подвергать буксировке другого автомобиля или же заниматься доставкой грузов.

Не рекомендуется в процессе притирки резко стартовать с места и тормозить, нажимать на педаль акселератора, буксовать, прибегать к торможению двигателем, вообще перегружать авто. Неравномерное движение, например, в пробке, пагубно сказывается на моторе, так что лучше в первое время их избегать. Злоупотребление работой двигателя на холостых оборотах считается тяжелыми условиями эксплуатации, соответственно, стоит максимально снизить вероятность перегрузок такого рода. 

Поскольку автомобиль — это не только мотор, а и другие компоненты, стоит подумать и о их притирке. Например, тормозным колодкам достаточно 500 км, чтобы "сработаться"; негативные последствия перегрузок на протяжении этой дистанции — ухудшение работы системы и преждевременный износ колодок. 

Если говорить о коробке переключения передач и сцеплении, то следует избегать резкого отпускания и нажатия педали. Передачи стоит переключать плавно и спокойно, чтобы не подвергать нагрузкам синхронизаторы. Само собой, что в период обкатки стоит постоянно проверять уровень жидкостей, особенно моторного масла. Такие же перегрузки, как транспортировка больших грузов, в том числе и использование прицепа, и вовсе запрещены — так можно нанести серьезный урон будущей экономичности автомобиля. 

Обкатка автомобиля не требует чрезвычайных ограничений, все, что требуется от водителя, — немного аккуратности и терпеливости, тем более, что бережное отношение при любом раскладе хорошо сказывается на характеристиках авто и продолжительности езды без серьезного ремонта. Если же вы не уверены, что при обычной эксплуатации вам удастся соблюсти все вышеперечисленные условия, рекомендуем в выходные выехать на трассу с хорошим покрытием и проехать первых 400-500 км — ваш автомобиль за это будет только благодарен.

новости партнеров