Автомат или механика: что лучше

В момент приобретения автомобиля, каждый покупатель наверняка задаётся вопросом на предмет, какая коробка-автомат всё-таки экономичнее и надёжнее из всего разнообразия АКПП, существующего в наши дни на автомобильном рынке. Для того чтобы потенциальному покупателю не ломать голову в столь ответственный и радостный день, а получить на этот счёт исчерпывающий ответ просто стоит владеть небольшой информацией. 

О достоинствах и недостатках автоматических коробок передач 

Во-первых, как известно, никакой рукотворный механизм не может быть совершенным. Поскольку абсолютно всё, рано или поздно, «обладает плохой привычкой» выходить из строя и требовать ремонта. И «автоматы» - не исключение, у которых также имеются как определённые достоинства, так и недостатки. Хотя, благодаря прогрессу современных технологий, проблем, связанных с эксплуатацией АКПП, в наши дни почти не существует, то есть, за исключением редких случаев. Но в любом случае - посмотреть сколько стоят услуги эвакуатора тут необходимо, так как буксировка автомобиля с автоматической коробкой передач имеет массу нюансов и подводных камней. 

Какую из существующих АКПП выбирать предпочтительнее? 

Опытные автомобилисты рекомендуют осуществлять выбор автоматической трансмиссии, учитывая следующие моменты: 

  • какого класса автомобиль (для «малолитражки», к примеру, подойдёт коробка роботизированная, для спортивного - «скорострельные» варианты, и так далее); 
  • стиль вождения (для любителей быстрой езды отличным вариантом станет коробка-автомат – преселективный «робот», любителям же спокойного вождения – классическая с гидротрансформатором). 

Впрочем, однозначного ответа на данный вопрос нет. Однако если обратить внимание на существующие тенденции в мире авто, то можно с лёгкостью заметить, что наиболее перспективные АКПП, исходя из весьма убедительных утверждений большинства производителей – это, в первую очередь, «автоматы» роботизированные, оснащённые двумя сцеплениями. Вторую же позицию занимают коробки-вариаторы. Только вот самая распространённая «бессмертная классика» с гидротрансформатором занимает, как в таких случаях говорится, - «почётное» третье место. 

Также стоит отметить, что, став владельцем автомобиля, оснащённого автоматической коробкой передач, относящейся к любому типу, в случае внезапной её поломки, когда нет возможности вызвать эвакуатор, во избежание дополнительных проблем в момент буксировки авто, следует соблюдать некоторые правила: 

  • буксировать автомобиль, нужно только заведя двигатель; 
  • скорость должна быть не более 40 км/час; 
  • останавливаться следует не реже, чем через каждые 15 минут; 
  • расстояние буксировки не должно превышать 45 км. 

В противном случае АКПП может окончательно выйти из строя, дойдя до состояния, не подлежащего ремонту, а приобретение новой коробки – весьма недешевое удовольствие.

новости партнеров