«Ситуация недооценивается»: Онищенко объяснил, откуда взялся новый коронавирус
Общество
22 января 2020 г. 22:37
Время чтения: 1 минута

«Ситуация недооценивается»: Онищенко объяснил, откуда взялся новый коронавирус

Геннадий Онищенко изложил свою версию возникновения коронавируса 2019-nCoV и оценил масштаб эпидемии, сообщает «РЕН ТВ».

Бывший руководитель Роспотребнадзора вспомнил, что похожий случай произошел на стыке 2002-2003 годов во время вспышки атипичной пневмонии. Источником нынешней инфекции снова стала Юго-Восточная Азия, которую Онищенко окрестил «заповедником» всех крупных эпидемий от холеры до гриппа. Он считает, что «азиатский коронавирус» ранее существовал в животных, а теперь сумел преодолеть межвидовой барьер и заразить человека.

Носителем 2019-nCoV изначально могли быть летучие мыши и другие перепончатокрылые, ранее ставшие «природным резервуаром» и для вируса Эболы. Онищенко считает, что первый человек заразился от животного воздушно-капельным путем, ведь вирус дает осложнение в виде пневмонии. Если бы инфекция проникла в виде пищи, то в первую очередь страдал бы желудочно-кишечный тракт.

«Сегодня ситуация в Китае явно недооценивается», — заявил Онищенко. По его мнению, власти КНР не предают огласке реальный масштаб эпидемии и не справляются с необходимыми действиями в сфере медицины.

Ранее в России были помещены на карантин первые пациенты с подозрением на коронавирус.

Читайте также

15 февраля 2020 г.
В Китае ввели казнь за связанные с коронавирусом преступления
28 января 2020 г.
Эпидемия в Китае: что происходит в закрытых городах
14 февраля 2020 г.
Прогноз ВОЗ: коронавирус может поразить 2/3 человечества
23 января 2020 г.
Малышева назвала меры защиты от коронавируса
10 декабря 2019 г.
6 умерших актеров «Ералаша»
15 февраля 2020 г.
Кадони назвал проблему своего нового романа