Тёплый пол - монтаж системы своими руками

Рост цен на энергоносители даёт толчок к развитию новых технологий в отоплении жилых помещений. Вопрос экономичного и эффективного использования тепла становится всё более актуальным. Монтаж в помещении тёплого пола решит вопрос экономии и приведёт к улучшению обогрева. 

Температура системы «тёплый пол» сравнительно невысокая, но при этом не теряется эффективность её использования. Использование данной системы гораздо эффективнее, чем использование радиаторов, имеющих самую высокую цену. Для радиаторов желательно поддерживать температуру в диапазоне 60 – 65 С, в то время как для тёплого пола достаточно всего 25 – 35 С. 

Тёплый пол может быть как водяным, так и электрическим. Это система, использующая поверхность пола в качестве рационального распределителя тепла. Тепло со всей поверхности пола естественным путём поднимается снизу вверх, при этом равномерно прогревает пространство комнаты на высоту до 2.5 м. Тёплый пол это ещё и комфорт, который ощущается каждый раз при соприкосновении с ним. 

Эффективность монтажа тёплого пола оправдывается ещё и большой поверхностью излучения тепла, с чем не попадают ни в какое сравнение даже самые горячие радиаторы. Тёплый пол можно делать как основным, так и дополнительным источником отопления. В зависимости от типа тёплого пола, нагревательным элементом в нём может быть водяная труба или же электрический кабель. Наиболее универсальной и подходящей для всех напольных покрытий является водяная система тёплого пола. Затраты на эксплуатацию такой системы ниже затрат на электрическую систему. 

Перед началом работы по укладке тёплого пола, необходимо произвести некоторый расчёт. Для расчёта необходимо учесть несколько вопросов, а именно: 

  • какова площадь обогрева; 
  • материал, из которого сделано покрытие пола; 
  • в качестве какого источника обогрева будет использована система «тёплый пол» - основная или дополнительная. 

Во избежание местных перегревов системы, перед началом её укладки, необходимо составить схему, где будет располагаться тепловедущая жила. Необходимо миновать места, где предполагается расположение мебели и бытовой техники. 

Монтаж теплого пола

Первостепенной операцией монтажа тёплого пола является укладка теплоизоляционных материалов. Изоляционным материалом может послужить любой жёсткий утеплитель, такой как пенопласт или пенополистирол (экструдат). От толщины слоя теплоизоляционного материала напрямую зависит энергия, затрачиваемая на обогрев при эксплуатации системы. Далее необходимо разослать фольгу, которая нужна для отражения инфракрасных лучей, которые исходят от источника тепла. 

Во избежание растрескивания бетона, поверхность, которая заливается, необходимо прокладывать специальной кладочной сеткой на небольшом расстоянии от утеплителя. Данная операция в последующем облегчит фиксацию кабеля или трубы. Крепление трубы производится через каждые 75 см. Для удачного монтажа тёплого пола, его необходимо укладывать по заранее запланированной схеме. Данная схема в дальнейшем может послужить хорошим помощником при возможном ремонте тепловедущих жил в ходе эксплуатации. 

Для заливки тёплого пола используют бетон, толщина слоя которого составляет 6 – 10 см. Данный слой служит своеобразным накопителем тепла и его толщина определяет время сохранения тепла после отключения системы обогрева. Теплопроводность данного слоя в 30 раз превышает теплопроводность воздуха и в 4 раза выше теплопроводности древесины. С помощью бетона распределение тепла происходит равномерно по всей поверхности пола. 

Для того чтобы тепло равномерно распределялось по всей поверхности пола, во всех местах делают несколько веток. Для автоматического контроля за температурным режимом системы «тёплый пол», подача и приём теплоносителя осуществляется специальным контролирующим устройством. Также контроль, можно осуществлять и вручную с помощью обычных вентилей.


Рекомендуется укладывать тёплый пол таким образом, чтобы часть пола около наружных стен прогревалась больше. Чтобы этого достичь, нужно сократить расстояние между петлями до 80 – 140 мм. Что касается остальной площади комнаты, то расстояние в той части между петлями может быть от 150 до 250 мм. 

Каждый змеевик системы изготавливается из цельной трубы. Вход и выход присоединяются к специальному коллектору, с помощью которого и осуществляется регулировка подачи и приёма теплоносителя. 

Заливать бетон нужно с расчётом, чтобы около стен оставался запас для компенсации теплового расширения бетона. Для этого около стенное пространство прокладывают демпферной лентой или другим подходящим материалом. Аналогичный компенсатор необходимо проложить вдоль стыков перекрытий. Если температура повышается на 25 С, то 1 м бетона расширяется на 0.3 мм (с учётом коэффициента расширения бетона = 0.000012 м на 1 С). 

Для нагнетания воды в водяной системе тёплого пола используют насос до 0.3 МПа. Максимальная температура теплоносителя составляет 45 С. Наиболее предпочтительным коллектором является коллектор с механизмом, когда немного остывшая вода из «обратки» подаётся на вход. 

Вот так, прочитав эту статью, становится ясно, что монтаж системы «тёплый пол» своими руками является не такой уж непосильной задачей.

новости партнеров