МКС 12 ноября грозит обломок китайского спутника

12 ноября МКС угрожает обломок китайского спутника. В среду российский Центр управления полётами скорректирует высоту орбиты Международной космической станции, чтобы МКС «уклонилась» от обломка китайского космического аппарата, пишет «ТАСС».

Собеседник в Роскосмосе сообщил корреспонденту ТАСС, что обломок китайского спутника несёт с собой серьёзную опасность для МКС. Баллистики рассчитали, что если не предпринять маневр коррекции высоты орбиты Международной космической станции, то обломок китайского космического аппарата пройдёт в красной зоне опасности.

«В 15:35 по Московскому времени с помощью двигательной установки европейского космического аппарата ATV будет произведена коррекция высоты орбиты Международной космической станции», — сообщает представитель Роскосмоса.

По его словам, из расчётов баллистической службы Центра управления полётами стало известно, что двигатели европейского космического аппарата ATV отработают 204,5 секунды, что придаст станции импульс в 0,5 м/с. Такой маневр позволит увеличить высоту МКС на 850 метров — после маневра высота орбиты Международной космической станции составит в среднем 413,8 км.

13 ноября в связи с изменением высоты орбиты МКС будет отменена плановая коррекция орбиты МКС. Сейчас на Международной космической станции несёт вахту интернациональный экипаж в составе Елены Серовой, Александра Самокутяева и американского астронавта Барри Уилмора.

новости партнеров