В какой валюте хранить деньги в 2015 году

В какой валюте хранить деньги - этот вопрос стал крайне актуальным ввиду последних событий. В конце 2014 года на валютном рынке наблюдается следующая картина: курс иностранной валюты каждый день рос, при этом отечественный рубль и украинская гривна теряли свою мощь буквально на глазах. Это связано с западными санкциям против России и войной на территории Украины.

Близится Новый Год, ситуация остается напряженной и крайне нестабильной. Граждане РФ и Украины ринулись в пункты обмена валют, ввязываясь в ругань и отстаивая многочасовые очереди ради заветного доллара и евро. Но стоит ли спешить в этой ситуации? Редакция 24smi.org решила разобраться в этом вопросе. Опираясь на мнения экспертов, мы попытались выяснить, в какой валюте хранить деньги в 2015 году.

Эксперты: что будет с рублем и гривной

Начиная с марта месяца, российский рубль утратил свою стоимость по отношению к доллару и евро примерно на 30%, с украинской гривной ситуация обстоит немного иначе - падение курса доллара и рост евро примерно на 10%. В такой ситуации многие могут сказать, что покупать эту валюту по такой цене будет неразумным.

Некоторые эксперты не разделяют подобного мнения, ведь существуют пессимистические заявления относительно рубля и гривны. Украинские эксперты заявляют, что гривна до нового года может опуститься на рекордную планку – 20 гривен за доллар. Сейчас доллар стоит примерно 13 гривен, до января он стоил 10 гривен, если в декабре доллар поднимется до 20, то можно будет говорить о падении национальной валюты на долгие годы. Этот курс будет неподъемным для обывателей, которые брали кредиты в банках в долларах. Такая же ситуация на рынке украинской валюты и с евро. Курс евро вырос также на 10%.

Российский рубль за текущий год упал значительней гривны, но и по отношению к российской "денежке" эксперты не могут утвердительно сказать, что доллар начнет падать, а "деревянный" вернет былую стоимость. 

Есть мнение, что до 2015 года рубль упадет до 50 рублей за один доллар. Но, в отличие от ситуации с гривной, на счет рубля некоторые экономисты делают и положительные прогнозы. Естественно, былых 33 рубля за доллар рубль уже не вернет, но ожидать падения до 40 или даже 38 вполне реально.

В какой валюте хранить деньги в 2015 году в России и Украине

Как видим, обстановка на рынке валют очень непростая, курсы меняются с каждым днем. Но такая ситуация характерна для ведущих валют мира. Назревает логичный вопрос - а что, если обратиться к менее популярным валютам? Отметая главенствующие в мировой экономике евро и доллар, давайте разберемся, в какой валюте хранить деньги в 2015 году менее опасно.

Для российского и украинского обывателя здесь бытуют разные варианты. В первую очередь необходимо обратиться за валютой ближайшего соседа. Для России лучший выбор – Китай. Россияне могут переводить и хранить свои сбережения в юанях и некоторое время не бояться за них, ведь отношения между странами пока не предвещают сильного колебания курса. 

Для Украины стабильной валютой является польский злотый. Украинцы могут без опаски переводить деньги в национальную валюту своего западного соседа и при необходимости забрать все свои средства без потерь.

Из общих валют для рубля и гривны более менее стабильными являются швейцарский франк и британский фунт. Экономисты обеих стран утверждают, что эти валюты являются одними из самых стабильных на украинском и российском валютном рынках.

Продавать ли доллары и евро сейчас

Но все же сейчас многие россияне и украинцы уже имеют сбережения в долларах и евро, и возникает логичный вопрос – продавать евро и доллар сейчас пока выгодно или подождать немного? Здесь необходимо обратиться к мнению экспертов относительно курса рубля на 2015 год. 

Курс доллара в 2015 году, как предрекают эксперты, будет расти, но в правительстве не разделяют такой пессимистической точки зрения. Сам президент Владимир Путин заявлял, что сейчас проводятся меры для стабилизации рубля, и в скором времени он восстановит свои позиции. В такой ситуации сейчас выгоднее продать доллары.

Эксперты рекомендуют

В заключение хотелось бы вспомнить всем известную и подтвержденную специалистами истину относительно того, в какой валюте хранить деньги в 2015 году. Разделите свои сбережения на две части, одну часть храните в национальной валюте, ведь одновременно с инфляцией ваши сбережения будут расти на процентах в банке, поэтому вы ничего не потеряете. А вторую часть переводите и храните в валюте. Выберите выгодный для вас и вашей страны денежный знак.

Если вы не боитесь рисковать, тогда покупайте доллар и евро, и тогда вы либо крупно выиграете, что было бы отличным хэппи-эндом, либо крупно проиграете, что может привести к полному краху.

Ну а любителям стабильности и ценителям кровно заработанных сбережений резюмируем: приобретайте польский злотый, китайский юань, швейцарский франк или британский фунт. Храня деньги в этих валютах, вы много не заработаете, но самое главное - ничего не потеряете.

новости партнеров