Российский истребитель Су-34 был впервые замечен у границ Норвегии

Капитан из оперативного командования ВС Норвегии Бриньяр Стурдал опубликовал 12 ноября в газете Verdens Gang комментарий, в котором он утверждает, что впервые у границ воздушного пространства Норвегии был зафиксирован российский истребитель-бомбардировщик Су-34. В Европе этот факт восприняли как «демонстрацию силы со стороны России», пишет «ТАСС».

В комментарии Бриньяра Стурдала, в частности, речь идёт о том, что двое поднятых 29 октября в воздух норвежских пилота констатировали не только нахождение в небе близ воздушного пространства Норвегии группы неопознанных самолётов, но и российский истребитель Су-34. Пилоты сфотографировали истребитель-бомбардировщик, который пролетал над Баренцевым морем у побережья губернии Финнмарк, которая граничит с Российской Федерацией.

«Раннее российский истребитель Су-34 замечали также у границ других стран НАТО. Но то, о чём я сейчас говорю, является первым подтверждённым случаем появления Су-34 у границ воздушного пространства Норвегии. Россия обновляет и модернизирует не только парк наземной техники, но также военные корабли и самолёты. Тем не менее, подобные демонстрации оказывают негативное влияние на безопасность и стабильность обстановки в воздухе Европы. На что направлена такая тактика — не понятно. Вероятно, Россия хочет продемонстрировать силу», — заявил капитан из оперативного командования ВС Норвегии Бриньяр Стурдал.

Также сообщается, что 29 октября самолёты ВВС НАТО вынужденно дважды вылетали по тревоге «в связи с деятельностью российской авиации». Европейские страны обеспокоены появлением российского истребителя-бомбардировщика Су-34 близ границ воздушного пространства Норвегии и отмечают, что подобные случаи в последнее время значительно участились.

новости партнеров