Что будет с недвижимостью в 2015 году

Общая картина нестабильной ситуации в экономике России отражается во всех сферах жизнедеятельности россиян. Не стал исключением и рынок недвижимости. Сейчас граждане задаются вопросом о том, что будет с недвижимостью в 2015 году в России, каких цен стоит ожидать, как на стоимость квартир повлияет падение курса рубля.

С одной стороны, хозяева квартир на вторичном рынке боятся, что через полгода они будут вынуждены продавать свои квадратные метры за копейки, с другой стороны, возможные покупатели квартир не хотят переплачивать завтра за то, что можно купить сегодня дешевле. Простому обывателю сложно разобраться во всех тонкостях ценообразования на рынке недвижимости: от чего зависит цена на квартиры и как можно предсказать развитие ситуации.

Здесь на помощь приходят специалисты в области недвижимости, которые занимаются прогнозом стоимости квартир в России через полгода, или даже через год. Редакция 24smi.org  подготовила обзор мнений ведущих строительных компаний и риелторов России, которые попытались предугадать, что будет с недвижимостью в 2015 году.

От чего зависит стоимость квартиры

Для начала давайте разберемся, от чего зависит стоимость квартиры. Все знают, что на стоимость квартиры влияют несколько факторов: квадратные метры, инфраструктура, этажность, коммуникации. Но это поверхностный анализ, который имеет мало общего с обширным рынком недвижимости.

Как и в любом другом бизнесе, главный аспект стоимости жилья - это соотношение спроса и предложения. Сюда можно отнести и общее экономическое состояние граждан. Ведь, если у людей нет денег, то и спрос на квартиры упадет. Второй немаловажный фактор - это стоимость валюты. Это относится в основном к новостройкам, ведь крупные корпорации закупают технику и материалы, как правило, заграницей, а для этого необходима иностранная валюта. Еще один аспект, влияющий на стоимость жилья - это рентабельность постройки (для новостроек).

Читайте также: "Что будет с долларом, рублем и евро в 2015 году"

Именно на эти основные факторы и опираются риелторы, прогнозируя стоимость квартир. Существует много прогнозов на 2015 год, и следующий отличается от предыдущего. Это связано с разнообразием предложений и географией страны. В одних регионах России проходят массовые застройки, уровень экономической жизни населения увеличивается, и, соответственно, рынок недвижимости стабилизируется. А в других регионах страны возможна иная картина.

Что будет с недвижимостью в 2015 году в России

В общей картине по стране эксперты сходятся во мнении. Покупателям и продавцам стоит готовиться к снижению цен на недвижимость. В большей степени это затронет вторичный рынок жилья. На первичном рынке если и будет снижение цен, то на незначительные показатели. Для создания такого прогноза эксперты обратились к данным кризисных 2008-2009 годов. Тогда ситуация в экономике и с национальной валютой была примерно такая же. В эти годы стоимость квартир, продаваемых в долларах, снизилась на 30%, а продаваемых в рублях - на 10%.

Таким образом можно ожидать в 2015 году падение цен на жилье по всей России, но это падение будет не одинаковым. Несмотря на снижение спроса, предложение не собирается снижаться. Уже начатые стройки не замораживаются, а потенциальные застройщики готовят новые проекты. 

На вторичном рынке также наблюдается наличие большого количества предложений. Владельцы квартир напуганы возможным спадом стоимости на жилье и стараются продать свои квартиры по нынешней цене, которая еще не начала снижение вопреки всем ранним прогнозам.

Стоимость квартир в Москве и Подмосковье на 2015 год

В Москве специалисты прогнозируют сохранение текущей ситуации на рынке недвижимости до конца этого года и в первом полугодии 2015. Сейчас в столице строится много жилья, а банки свободно выдают ипотеки на покупки квартир. Ситуация в столице начнет ухудшаться во второй половине 2015 года и продлится не один год.

«По мнению ряда экспертов в 2015-2016 годах прогнозируется рецессия на рынке жилой недвижимости Москвы: замедление темпов роста спроса, строительства, ввода, предложения, поглощения и цен. Спрос сравняется с предложением на первичном рынке в 2015 году, а на вторичном — в 2016 году. В 2017-2018 годах расчеты показывают переход рынка в состоянии кризиса: уменьшение спроса, строительства, предложения и ввода, превышение предложения над спросом,  снижение объема поглощения, падение цен на первичном и вторичном рынке», - заявляет председатель отраслевого отделения недвижимости ООО "Деловая Россия", вице-президент московской Ассоциации риелторов Анна Лупашко в интервью порталу realty.vesti.ru.

Читайте также: "В какой валюте хранить деньги в 2015 году"

Сейчас спрос на квартиры в Москве вырос. Это связано с тем, что периодически происходит закрытие банков, Центробанк отбирает разрешения у некоторых структур. Люди, у которых есть средства для покупки квартиры, делают выбор в пользу капиталовложения в виде квартиры, чем держать деньги в финансовом учреждении. Но на фоне увеличения спроса практически мистическим кажется сдерживание цен на недвижимость. Владельцы не поднимают стоимость квартир в Москве, боясь «напугать» потенциальных покупателей.

Таким образом, делая вывод из вышесказанного, можно подчеркнуть, что ситуация на рынке недвижимости в ближайшие полгода-год будет стабильной, несмотря на нестабильное экономическое и геополитическое состояние России. Эксперты прогнозируют падение цен на квартиры во втором полугодии 2015 года. 

новости партнеров