Apple решила похоронить SIM-карты

Надежды многих потребителей на вторую презентация Apple в 2014 году не оправдались. Потребители сочли это представление одним из самых скучных за последние несколько лет. Это объясняется тем, что новые планшеты (iPad Air 2 и iPad mini 3) не получили никаких революционных новшеств, портативный компьютер Mac mini остался в старом корпусе, хотя и немного поубавил в весе, а iMac, получивший революционное разрешение 5К, – оказался очень узконаправленным продуктом, предназначенным для дизайнеров и людей, занимающихся монтажом видео. Рядовому же пользователю iMac не только не поможет, но и навредит. 

Почти все современные фильмы на таком дисплее будут выглядеть размыто и некрасиво. Но есть, как говорил Тим Кук, «one more thing», о которой в Apple на этот раз предпочли умолчать. Это, так называемая Apple-SIM, которая позволит работать с любыми операторами. Таким образом, людям наконец-то удастся избавить от «мобильного рабства», когда долголетние контракты заставляют людей быть привязанными к оператору связи. 

К сожалению, в ближайшее время насладиться новинкой смогут только жители таких стран, как США и Великобритания. В случае успешности Apple-SIM, она будет распространена и на другие страны мира и работать со всеми устройствами, включая смартфоны iPhone. Примечательно, что возможность выбора мобильного оператора заложена на программном уровне. Все, что остается пользователю — зайти в специальное меню и выбрать настройки нужного оператора. 

Больше всего пользователей должен порадовать тот факт, что Apple-SIM – это не одноразовая функция. В любой момент пользователь может изменить мобильного оператора, например, перед поездкой в другую страну. К счастью, не будет необходимости писать какие-либо заявления операторам сотовой связи или ждать много дней для выполнения операций. Все происходит практически моментально. И даже если вы отдали в ремонт iPhone, то в любом случае будете на связи.

В том, что данная революционная технология не была представлена на презентации нет ничего удивительного. Такая концепция смены мобильных операторов может существенно ударить по их бизнесу. Поэтому, сначала данная функция будет доступна только для пользователей планшетов iPad. Возможность смены тарифов разных операторов может существенно ударить по доходам целой отрасли мобильной связи, поэтому такой шаг Apple можно назвать рискованным. 

Сейчас трудно говорить о том, будет ли Apple-SIM в дальнейшем работать на смартфонах. Все зависит от того, сможет ли Apple уговорить операторов в необходимости такой революции. В любом случае, такие изменения будут иметь последствия и для пользователей, и для операторов. Если тенденция будет сохранена, то скоро отпадет необходимость в лотке для SIM-карты. Она будет вмонтирована в каждое продающееся устройство.

новости партнеров