Знаменитости
Великие морские сражения. Синопское сражение
Армия и ОПК
13 ноября 2014 г. 18:06
Время чтения: 4 минуты

Великие морские сражения. Синопское сражение

Редакция 24smi.org открывает цикл статей о Великих морских сражениях прошлого. И открыть эту рубрику мы решили последним крупнейшим морским сражением парусных флотов, которое состоялось у берегов Турции на черноморском побережье. Эта битва вошла в историю как Синопское сражение.

18 (30) ноября 1853 года в гавани города Синоп произошло сражение Черноморского флота и турецкой эскадры. Российский флот в течении нескольких часов разгромил превосходящего в численности противника на его же территории.

Долгое время именно это сражение считалось первым в истории Крымской войны (1853-1856 гг).  Однако позже всплыли данные о битве между русским параходофрегатом «Владимир» и турецким вооружённым пароходом «Перваз-Бахри» (Владыка морей), которая состоялась на 13 дней раньше Синопского сражения. Но своей значимости легендарная битва Черноморского флота с флотом Османской империи не потеряла.

Синопское сражение: предыстория 

В это время между Российской империей и союзниками (Британская, Французская, Османская империи) назрел конфликт, и война уже была неизбежной. Российские военное руководство получило сведения о том, что Османская империя готовит военные силы в Синопе для высадки десанта в Сухуми и Поти.

В это время пост морского министра занимал князь Меньшиков. Именно он и распорядился отправить флот к турецким берегам для подтверждения данной информации. Было решено послать вице-адмирала Нахимова с 84-пушечными линейными кораблями «Ростислав», «Императрица Мария» и «Чесма».

Прибыв к бухте Синоп, Нахимов обнаружил у турецких берегов отряд турецких кораблей, которые защищали шесть батарей. Было принято решение разгромить турецкий флот. Для этого из Севастополя вызвали подкрепление, а на время прибытия подкрепления бухту Синоп заблокировали. Через семь дней, когда прибыло подкрепление, российские корабли начали наступление на турецкий флот.

Синопское сражение: благодарность Нахимова

В день сражения погода была неблагоприятной для атаки. В этот день пошел сильный дождь, дул юго-западный ветер, что мешало Черноморскому флоту.

"Приготовиться к бою и идти на Синопский рейд" – такой сигнал с флагманского корабля Черноморского флота был подан в 9:30, и конвой кораблей начал движение в сторону входа в бухту. Подойдя на максимальное расстояние, командование кораблей распорядилось подготовить орудие и занять боевые позиции, все находились в томительном ожидании приказа со стороны главного командующего – Нахимова, но приказа открывать огонь все не поступало. Моряки несколько часов находились в ожидании боя.

Первые выстрелы начались в 12:30, и они были со стороны турецкого флота. Турки не стали дожидаться нападения и первыми открыли беспрерывный огонь по Черноморскому флоту. Первый выстрел поступил от турецкого флагмана «Ауни Аллах», за ним шквальный огонь открыли все корабли и батареи турецкого флота. Российский флагман «Императрица Мария» двигался в направлении вражеского флота, корабль был засыпан ядрами, была перебита большая часть мачт и рангаута. «Императрица Мария» шел вперед, сокрушая на своем пути вражеские корабли.

Подплыв к турецкому флагману «Ауни Аллах», российский флагманский корабль встал на якорь и в течении получаса вел бой с противником. В результате сражения турецкий флагман загорелся и выбросился на берег. После этого «Императрица Мария» победила еще один фрегат турецкого флота «Фази Аллах» и отправилась на сражение с 5 батареей.

Еще один корабль Черноморского флота, отличившийся в сражении, это «Великий князь Владимир». В течении некоторого времени он вел обстрел нескольких фрегатов, после 20-ти минутного обстрела он взорвал фрегат «Навек Бахри», а второй фрегат «Несими Зефир» был отправлен на остатки мола.

Сам Нахимов во время боя любил выражать благодарность кораблям за хорошее сражение. Во время Синопского сражения Нахимову понравился фрегат «Париж», и он приказал просигналить его благодарность этому фрегату, но все сигнальные башни на флагмане были разбиты. Тогда Нахимов отправил шлюпку с моряками, которые лично передали благодарность Нахимова морякам фрегата «Париж».

Синопское сражение: великая победа

По истечении около 7 часов бой был закончен. В 17:28 выстрелы прекратились окончательно. За время Синопской битвы российские моряки уничтожили 13 турецких судов, всего в бою участвовали 14 кораблей турецкого флота, убито или ранено более 3000 турецкого экипажа из 4000 принимавших участие в бою. С российской стороны не было ни одной потери корабля, из 235 членов экипажа было убито 38 человек.

Именно благодаря Синопскому сражению Запад заговорил о мощи российского флота. Битва у мыса Синоп увековечила российских моряков в истории. Синопская победа произвела огромное впечатление в России и явилась тяжелым ударом для Англии и Франции.

Читайте также

22 мая 2017 г.
7 самых больших кладбищ затонувших кораблей в мире
19 марта 2015 г.
Самый большой корабль
11 мая 2015 г.
Судьба "Мистралей". Три проигрышных варианта Парижа
21 апреля 2017 г.
Авианосец Адмирал Кузнецов
11 декабря 2014 г.
Плюсы санкций. Как злополучный "Мистраль" стимулировал российское судостроение
18 мая 2017 г.
Интересные факты о "Титанике"