Депрессия в дошкольном возрасте уменьшает мозг и меняет его строение

Американские исследователи из Вашингтонского университета установили, что испытываемые депрессии в дошкольном возрасте не проходят для человека бесследно. Согласно данным исследований, у испытавших в дошкольном возрасте депрессию детей уменьшается мозг и изменяется его строение, пишет «RuNews24.ru».

В многолетних исследованиях приняли участие 129 детей, возраст которых варьировался от 3-х до 6-ти лет. Первый этап исследования показал, что у 47 из 129 детей было зафиксировано патологическое чувство вины, а также явные признаки патологической депрессии.

После того, как участникам научного эксперимента на выявление влияния депрессий в дошкольном возрасте на дальнейшую жизнь человека исполнилось по 7 лет, учёные один раз в полгода сканировали мозг испытуемых посредством МРТ до того момента, пока детям не исполнялось 13 лет.

«Часть мозга, отвечающая за эмоции, у страдавших депрессией в дошкольном возрасте испытуемых была уменьшена. Мы также заметили, что эпизоды депрессии у таких детей в будущем неоднократно повторялись», — сказал журналистам один из авторов исследования.

Таким образом, стало известно, что депрессия в дошкольном возрасте может привести к уменьшению части мозга, которая отвечает за эмоции — инсулы. В связи с результатами данных исследований для родителей стало очень важно не допустить депрессивного состояния у своих детей, поскольку это может негативно отразиться и на их взрослой, осознанной жизни.

новости партнеров