Интервью со смертником ИГИЛ, собаки Донбасса и выход Британии из ЕС. Обзор западных СМИ

Террористы ИГИЛ, война в Украине, выход Великобритании из состава Евросоюза - именно эти темы стали трендовыми на страницах западных СМИ на текущей неделе. Редакция 24smi.org подготовила обзор самых свежих и интересных материалов иностранной прессы.

Newsweek: интервью с террористом-смертником ИГИЛ

Американский еженедельный новостной журнал в своем последнем выпуске опубликовал статью под названием «Внутри разума британского террориста-смертника». Ахмед Кабир, который взял себе имя Абу Самих, год назад отправился в Сирию для вступления в ряды экстремистов «Исламского государства». 

В начале июня журналисту Джеймсу Харкину удалось связаться с Ахмедом и получить у него несколько ответов. Самый главный вопрос – причины поездки в Сирию и участия в борьбе на стороне «ИГИЛ».

«Это все ради своей религии и чести», - ответил на поставленный вопрос Абу Самих. 

Интервью с террористом длилось почти два часа, журналист расспрашивал его о его мыслях относительно Дэвида Кэмерона, его переломном моменте в отношениях с матерью, женой и детьми, и зверстве, которые оказались результатом блицкрига Исламского государства через Западный Ирак.

По утверждению смертника, он не рос религиозным, не был ярым сторонником ислама, все это произошло позже - уже в студенческие годы: «Я сделал это, чтобы защитить нашу религию, и наш народ от угнетения. Я молился немного, и наблюдал за Рамаданом, а моя мама всегда рассказывала мне истории об исламе: о пяти столпах и пророков. Но я бы не сказал, я был очень религиозным. Я пошел в университет, и ислам начал проявляться во мне. Я начал распространять свое видение того, чем является Ислам, и я был арестован за распространение моей религии. В тюрьме Я узнал о Коране, о том, что происходит с мусульманами во всем мире, как в Мьянме».

О своем вступлении в ряды «ИГИЛ» террорист ответил так: «Я шел по турецкой границе год назад, встретил группу боевиков, присоединился к ним. Тогда еще мало кто знал об Исламском государстве». В заключении он сказал, что не собирается возвращаться на родину, а "останется в новом государстве, которое станет лучше всех остальных".

По данным Newsweek, Абу Самих уже выполнил главную цель террориста-смертника, забрав вместе с собой жизни восьмерых полицейских. У Ахмеда Кабира остались жена и трое детей, ему было всего 30 лет. Знакомые и близкие террориста-смертника до конца так и не могут понять причину такого решения. 

The New York Times: проблемы жителей Донбасса

Американская газета в очередной раз вернулась к теме войны на Украине. В последней статье «Некуда бежать из восточной Украины» автор статьи Эндрю Крамер рассказывает о проблемах мирных жителей Донбасса.

Учителя проводят уроки в полупустых класса, ветер на пустых улицах, заколочены окна в кафе и ресторанах - такая картина сейчас наблюдается в большинстве городов Донбасса. Автор напоминает, что официально о прекращении огня на Донбассе было объявлено 5 сентября, но говорить о фактическом перемирии нельзя. 

Читайте также: "Как я, донбасский беженец, просил помощи у Киева. Эксперимент 24smi.org" 

До войны на Донбассе жило около 4,5 млн человек, после начала военных действий мятежный регион покинуло около 1,5 млн человек. В докладе ООН говорится, что половина всех беженцев отправились в Россию, остальные в другие регионы Украины. Каждый третий житель Донбасса бросил все и уехал. В основном это молодые семьи с детьми, а старики остались в зоне боевых действий.

Автор отмечает, что одна из ощутимых проблем региона - это большое засилье бродячих собак. Беженцы в основном оставляли своих животных на произвол судьбы, они собирались в стаи, представляя угрозу для людей. Сейчас все приюты для животных Донецка и Луганска переполнены, улицы кишат бродячими собаками. 

The Guardian: выход Британии из ЕС

Вчера британское издание подняло вопрос о ситуации вокруг возможного выхода Великобритании из состава Евросоюза. Для внесения определенной ясности была опубликована статья, в которой своим мнением поделился бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор.

Политик обратился к германской партии ХДИ и Ангеле Меркель с заявлением, что союзники рискуют, препятствуя проведению в Великобритании реформ. На данный момент вероятность того, что Британия покинет ЕС, составляет 50%.

«Я  предполагаю, шансы на выход из состава ЕС чуть менее 50% ... Я прошу наших европейских партнеров, чтобы они поняли, что мы близки к развалу. Это не политическая уловка, чтобы получить преимущества и льготы от наших партнеров. Существует очень реальная опасность разделения, которое может повредить будущему Великобритании - и в Европе в целом. То, что мы все должны понимать, так это то, что развод может быть окончательным. Абсолютно», - заявил Мейджор.

Но экс-премьер не упустил возможности упрекнуть и британское правительство. Мейджор заявил, что Кэмерон сам разжигает конфликт своей риторикой, которая особенно ярко проявляется в последний месяц, и выразил надежду на то, что в предстоящих переговорах Британия и союзники достигнут общих договоренностей.

новости партнеров