Киев не собирается отвоёвывать Донбасс

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью германскому изданию Rheinische Post сообщил, что Киев не будет отвоёвывать Донбасс. По словам главы МИД Украины, Киев намерен восстанавливать влияние над неподконтрольным Донбассом исключительно политическими и правовыми средствами, пишет «Лента.Ru».

Глава МИД Украины Павел Климкин отрицательно ответил на вопрос о планах отвоёвывания Донбасса. По словам министра иностранных дел Украины, ситуация в Донецке и Луганске постепенно ухудшается, поэтому Украина продолжает поставки электричества и газа, хоть и не получает за это плату, а также по возможности поддерживает экономическую ситуацию на Донбассе.

«Военная операция по восстановлению влияния над Донбассом обязательно затронула бы мирное население, наших украинских граждан. А им сейчас там и так тяжело», — в частности, сказал глава МИД Украины Павел Климкин.

Также в интервью отмечается, что Украина планирует в дальнейшем осуществлять политические ходы для возвращения Крыма в состав Украины. Делать это Киев собирается исключительно правовыми и дипломатическими методами, по словам министра иностранных дел, ни о каких войнах за власть над Крымом и Донбассом в Раде речь не ведётся.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак сообщал, что «террористы» наращивают свои силы на востоке Украины. Хотя и говорить о «наступлении террористов», по его словам, пока ещё преждевременно, тем не менее, военным в этих условиях следует готовиться к ведению боевых действий на Донбассе.

Напомним, военные действия начались в Украине в апреле 2014-го года, когда сторонники отделения Донбасса провозгласили Луганскую и Донецкую области ЛНР и ДНР, взяв под контроль часть территории Донбасса. Нацгвардии в ходе наступления удалось вытеснить ополченцев из некоторых захваченных ими населённых пунктов, однако к концу лета это наступление прекратилось. Киев утверждает, что прекращение наступления связано с вмешательством в дела Украины России, однако в Москве этот факт опровергают.

новости партнеров