Что делать, если слышны помехи в наушниках

Никого не обрадуют шумы, треск и другие посторонние звуки в колонках, когда хочется насладиться музыкой, посмотреть интересный фильм или побеседовать с друзьями через интернет. Всего этого не получится сделать, если в наушниках некачественный звук. Купить наушники philips - лучший способ получить качественный  Как избавить от этих раздражающих помех? Вначале разберемся в причинах их появления. 

Некачественная интегрированная звуковая карта 

Большинство пользователей используют звуковую карту, интегрированную в материнскую плату. Лишь единицы покупают для воспроизведения звука отдельную плату, тем более внешнюю. 

Производители материнских плат стремятся свести к минимуму затраты на ее производство, так как большинство пользователей не уделяют качеству звучания должного внимания. Поэтому производители ограничиваются лишь парой долларов на обвязку звуковой интегрированной платы. 

В таком решении кроется серьезный недостаток. Высокие частоты соседствующих микросхем порождают электромагнитные помехи, которые хоть и не влияют на цифровую часть звуковой подсистемы, но могут стать причиной шумов в аналоговой подсистеме. 

Те же проблемы имеют дешевые отдельные звуковые карты, которые подключаются к PCI-разъему материнской платы. Правда, в меньшей степени за счет большего удаления от других микросхем. 

Отсутствие заземления усугубляет проблему 

Не в каждом доме электрические розетки с заземлением. Если заземления нет, то это усугубляет проблему со звуком, усиливая шумы. А если говорить про ноутбук, то наличие заземления в электросети проблему и вовсе не уменьшает, из-за особенности конструкций портативный компьютеров. 

Шум при подключении устройств к USB 

Часто бывает, что посторонних шумов и звуков даже незаметно. Но стоит только подключить к USB-разъему внешний жесткий диск, клавиатуру или мышь, так сразу в динамиках появляются помехи. Причем в таких случаях шумы очень специфичные: 

  • при подключении жесткого диска – раздается треск при копировании данных; 
  • при подключении мышки – слышны монотонные шумы при движении манипулятора; 
  • при подключении клавиатуры - щелчки при нажатии клавиш. 

Как правило, эта проблема связана с очень близким расположением микросхем звука и USB. В результате активная передача информации через интерфейс USB негативно влияет на звук. 

Как избавиться от посторонних шумов 

В большинстве случаев достаточно подключить заземление к компьютеру. Но для ноутбуков этот способ неприменим, тут поможет только внешняя USB-аудиокарта. 

Используйте цифровой аудиовыход с вашей аудиосистемы. Это гарантированно избавит вас от посторонних шумов. Правда, требуется наличие акустики с собственным цифроаналоговым преобразователем. Еще один недостаток в том, что в большинстве таких систем отсутствует выход на наушники, потому ограничивает их применение. 

Купите качественную отдельную звуковую карту PCI, как вариант – нормальную USB-аудиокарту. С одной стороны это дорого, с другой – крайне эффективно. Шумов не будет, а в совокупности с хорошими наушниками или акустической системой качество звучания будет на высоте. Этот способ особенно актуальный, если вы собираетесь не только прослушивать, но и записывать.

новости партнеров