Западные астрономы нашли таинственный российский объект в космосе

Западные астрономы обнаружили в космосе таинственный российский объект, который их крайне заинтриговал. Сначала эксперты сочли его космическим мусором, но позже выяснили, что это российский космический аппарат. Наблюдатели дали ему название 2014-28E и стали предлагать различные предположения о том, для чего нужен таинственный российский объект, пишет Financial Times.

Сначала эксперты развивали версию о том, что таинственный российский объект в космосе с условным названием 2014-28E был запущен Россией вместе с тремя спутниками «Родник-С» 23-го мая ракетой «Рокот» с космодрома в Плесецке. Предполагалось, что 2014-28E нужен для ремонта трёх спутников «Родник-С», однако Россия не сообщала о запуске четвёртого космического аппарата.

Через некоторое время у наблюдателей появилась версия, что таинственный российский объект в космосе 2014-28E является военным и представляет собой угрозу для других космических спутников. Поскольку Министерство обороны России никак не комментирует ситуацию с обнаруженным спутником, западные астрономы развивают именно эту версию.

«Что бы это ни было, выглядит оно как как часть какого-то эксперимента. Объект может оказаться как гражданским, так и военным. И было бы крайне странно, если бы военные не занимались подобными вещами, ведь кибератаки на спутники уже являются реальностью», — прокомментировала ситуацию эксперт в области космической безопасности Патрисия Льюис из исследовательского центра Чатэм Хаус.

В издании отмечается, что уже многие страны занимаются разработкой систем, которые способны уничтожать иностранные спутники в космосе. В 2007-м году созданием такой системы отличился Китай — теоретически, она способна сбивать объекты в космосе.

новости партнеров