Украина решила сэкономить и отменить звание заслуженного артиста

Лидеры партий парламентского большинства подписали Коалиционное соглашение, в котором идёт речь, в частности, об отмене звания заслуженного артиста в Украине. Чиновники на заседании отметили, что льготы и пенсии для служителей искусства дорого обходятся бюджету страны, пишет «LifeNews».

Решение отменить звания народных и заслуженных артистов в Украине возникло у чиновников в связи с «расходной частью» этих званий — обладатель такого звания удостаивается льгот и прибавок к пенсиям и зарплатам служителей искусства. К тому же, по мнению лидеров партий парламентского большинства Украины, такие награды являются пережитками советского прошлого.

«Если в европейских странах статусы народного и заслуженного артистов отсутствуют, то и Украине следует от них отказаться — они наносят серьёзный ущерб бюджету страны», — сказал источник в Раде.

Ветераны украинской сцены возмущены подобными «выходками» чиновников, деятели искусства и подумать не могли, что чиновники решат отменить повышенные пенсии для заслуженных артистов и почётные звания. Народный артист Украины Владимир Горянский негативно прокомментировал решение украинских чиновников в одном из интервью украинским СМИ.

«Нужно всё решать по справедливости. Пусть сперва себе отменят все льготы. Сейчас звание народного артиста даёт лишь 40% прибавки к нищенской зарплате людей, которые всю жизнь пашут в театрах», — сказал сыгравший более 50 ролей актёр Владимир Горянский.

Также в источнике отмечается, что в целях экономии Украина приняла решение не принимать участие в вокальном конкурсе Евровидение-2015, поскольку в бюджете находящейся на грани дефолта страны нет средств на организацию достойного шоу для европейского зрителя. По словам телевизионного комитета страны, сэкономленные деньги пойдут на создание Общественного телевидения Украины.

новости партнеров