Тур Штайнмайера, трагедия в Иерусалиме и вооружение "ИГИЛ". Обзор западных СМИ

Самая популярная и обсуждаемая тема сегодняшнего дня - трагедия в Иерусалиме, где произошла расправа над четырьмя верующими в синагоге и убийство одного полицейского. Также мировую прессу заинтересовал маршрут немецкого министра иностранных дел, который сначала отправится в Киев, а потом в Москву. Помимо этого в преддверии заседания СБ ООН опубликован отчет о количестве вооружения боевиков "Исламского государства".

Редакция 24smi.org подготовила обзор актуальных и обсуждаемых новостей планеты со страниц иностранной прессы.

The New York Times: трагедия в синагоге

Главной темой западных СМИ стало убийство четырех израильтян в синагоге Западного Иерусалима. Американское издание The New York Times сообщает о том, что из пяти погибших трое были раввинами. Трагедия взволновала Израиль и весь мир, мировая общественность заговорила о заострении конфликта между Израилем и Палестиной. 

Гражданские лица без оружия молились в святыне, в это время двое палестинцев из Восточного Иерусалима вошли в синагогу с ножами, топорами и пистолетом. Устроенное ими кровавое побоище до сих пор не может уложиться в голове людей. Нападающие были убиты в ходе перестрелки с полицией, двое полицейских были ранены, один из них скончался в больнице.

Все убитые были иммигрантами и имели два гражданства (британцы и американцы). Издание отмечает, что эта трагедия стала большим ударом для обеих общин Израиля – для палестинцев и для израильтян. Две общины еще больше углубились в своей ненависти друг к другу, а шансы на стабильность, и тем более вечный мир, становятся практически ничтожными.

Палестинский президент Махмуд Аббас впервые за время противостояния осудил действия палестинских террористов. «Мы осуждаем убийство молящихся в синагоге в Иерусалиме», - заявил Аббас.

Ответственность за нападение на себя взяла военизированная группировка «Народный фронт за освобождение Палестины».

Newsweek: тур министра Штаймайера

Американское издание сегодня утром сделало заявление о том, что немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штанмайер совершит визит не только в Москву, но и в Киев. Германский политик заявил о готовности провести переговоры с двумя противостоящими сторонами.

Штанмайер будет первым высокопоставленным политиком Германии, который совершит поездку в Россию с момента начала противостояния Запада и России. Визит министра иностранных дел Германии происходит на фоне непрекращающихся боев на востоке Украины и всеобщем обвинении России в разжигании конфликта.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже сделал заявление относительно визита германского коллеги. Он заявил, что это будет один из рабочих визитов. Вопрос Украины подниматься будет, но не стоит ожидать каких-то прорывов в налаживании отношений России и Запада или окончания перестрелок на Донбассе.

Перед посещением российский столицы немецкий министр заедет в Киев. В украинской столице Штанмайер намерен провести встречу с президентом страны Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком.

The Guardian: "ИГИЛ" вооружены до зубов

"Исламское государство" обладает необходимым количеством оружия, для того, чтобы беспрерывно продолжать войну в течении двух лет. Такие данные приводятся в новом докладе, который был подготовлен для Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. В запасе «ИГИЛ» есть все необходимое стрелковое оружие, боеприпасы и транспортные средства.

В докладе специалисты заявляют, что теми темпами, которыми сейчас происходит уничтожение позиций и транспорта террористов «ИГИЛ», их припасы закончатся не ранее чем через два года. «Исламское государство» является наиболее финансируемой преступной группировкой в мире. В докладе специалисты выдвинули рекомендации ООН принять все меры для ограничения финансирования террористов. 

Сейчас войну с терроризмом на Востоке по традиции ведет США. Американские военные объединяются с отрядами курдов и иракцев. 

новости партнеров